Гламурный гений блогосферы (komen_dant) wrote,
Гламурный гений блогосферы
komen_dant

ПРО патриотизм

В комментариях на Dirty нашел сегодня историю откуда есть пошло определение патриотизма. Задумалсё...



Понятие "патриотизма" и "любви к Родине" в ее нынешнем пропагандистском плане появилось где–то на стыке 15..16 веков с появлением скорострельности, картечи и массовых армий.

До этого периода регулярные армии как таковые не требовались, а созывались на служение монархом посредством своих вассалов — князей, баронов, графов. Ополчения созывались конно, людно и т.д. и подавались императору–царю на управление в войне. Ни о каком патриотизме речи быть не могло, ибо человек за свою жизнь больше округи не видел, воевал по созыву, шанс погибнуть в бою был несравненно меньше нынешнего (что–то около 10% тогда против 45% сейчас), да и сами князья не хотели отдавать жизни за очередного самодура–вояки.

Патриотизм в нынешнем его понимании возник при появлении массового огнестрела, картечи и применения широких наступательных тактик. Если у твоего противника есть орудие для убийства 100 человек единовременно, тебе нужно набрать пушечного мяса в 3..4 раза больше, чтобы за вычетом потерь победить и захватить его ресурсы. Так отстранили от управления князей и вассалов (консолидация государства), так пришли от ополчения к рекрутам. НО: когда быдло сгоняли на поле боя, когда его заранее маленько обучали и готоволи, страх явной и неминуемой смерти преодолевал все увещевания. И появилась дилемма: и солдат должен быть полготовлен, но чем больше он знает, тем лучше видит, что шансов подохнуть всё больше и больше.

Тогда и появилась пропаганда: любовь к родине, за веру–царя–отечество, умрем–как–один — без этого чернь не шла подыхать на поле. А идти должна была, и должна была много, поскольку эффективность оружия резко повышалась, и там, где до этого подыхала сотня мужиков за раз, через 30 лет подыхало уже три сотни.

Ни о каком естественном патриотизме с 17..18 века речи быть не может, поскольку круг общения и перемещений человека составлял не более 500 км, а "любить" ему предлагалось аж целую страну.
(с) http://dirty.ru/comments/283933/

Попахивает конечно конспирологией, но все же...
Subscribe

  • ПРО ...

    Если тебе вдруг наскучит Твой ласковый свет, Тебе найдется место у нас, Дождя хватит на всех.

  • ПРО комментаторов

    День тупой... комментаторов нет(((

  • ПРО козлов

    Видимо в ЖЖ все же рулит козел Френк... ибо резко и неожиданно моя лента вместо 20 постов стала содержать всего лишь 10... пойду ковыряццо в…

promo komen_dant june 3, 2015 13:18 6
Buy for 10 tokens
Выпьем за тех, кто командовал ротами, Кто умирал на снегу, Кто в Ленинград пробивался болотами, Горло ломая врагу. Волховская застольная В этом году, впервые за последние четыре года, весенняя Вахта Памяти у нашего отряда проходила не на привычной «Егеревке», а в районе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments