Гламурный гений блогосферы (komen_dant) wrote,
Гламурный гений блогосферы
komen_dant

Category:

ПРО Седьмую симфонию Шостаковича в Петропавловской крепости...

Вчера в Петропавлосвкой крепости прошла акция «Блокаде.Нет», посвященная началу Блокады Ленинграда.

Покажу вам немного картинок с этой акции




Желающих послушать было так много, что некоторым пришлось стоять больше часа. Именно столько длится симфония, которую Шостакович начал писать в блокадном городе. Люди с трудом скрывали эмоции. Концерт дал старт новой акции - «Книга памяти». В течение 872 дней – именно столько длилась блокада - волонтеры будут собирать воспоминания блокадников, фотографии, документы – все, что связано в этими страшными днями. Эти материалы войдут в книгу. На сайте Блокаде.НЕТ уже сегодня собрано десятки уникальных сведений.





Было очень много ветеранов обороны Ленингрда и блокадников.








Многие пришли целыми семьями...



Многие ветераны для Народной Книги Памяти принесли с собой документы военной поры, которые можно было прямо на акции оцифровать.







Акцию вел Александр Половцев, дада тот самый из Ментов)



Среди тех кто благодарил ветеранов и блокадников  была и Анастасия Мельникова. Она горячо поблагодарила блокадников за их подвиг. Она подчеркнула, что преклоняется перед мужеством и достоинством тех людей, кто буквально умирал с голоду, но считал своим долгом сохранить культурное наследие, спасти картины и экспонаты Эрмитажа, закапывая их на глубину 5-6 метров. Актриса в своем коротком, но емком вступительном слове развеяла распространенный миф, что от детей сейчас и Блокада Ленинграда, и Великая Отечественная война безумно далеки. Она рассказала про свою дочку, которая в 5-6 лет видела, как мама переживает, когда видит кадры хроники того времени. По словам Анастасии, девочка рано впитала в себя уважительное отношение к этому трагическому событию. «В шесть лет она знала, как выглядит блокада, на уроках рисования она изображала ее довольно точно», - сказала актриса.





Музыканты Молодежного симфонического оркестра капеллы «Таврическая» и
сполнили легендарную 7-ю симфонию Шостаковича. Рядом со сценой располагались два больших видеоэкрана, на которых демонстрировались кадры хроники и фотографии военного времени. Таким образом была исполнена «Синемафония 7-й симфонии Д. Д. Шостаковича». Синемафония - это новый жанр современного искусства, в котором музыка симфонического произведения сопровождается видеоизображением.







Концерт у Петропавловской крепости транслировался в страны Содружества, а также в страны Прибалтики и Грузию. Телемосты соединили Петербург и Алматы, Баку, Бишкек, Владикавказ, Ереван, Минск, Кишинев и Тбилиси. Межгосударственная телерадиокомпания «Мир» вела прямую трансляцию всего концерта.

Как уже говорил, прямо на акции волонтеры начали записывать воспомнианиям блокадников. За вечер они собрали десятки уникальных сведений в рамках проекта. все принесенные с собой документы оцифровывались прямо на месте.









Седьмая симфония Шостаковича в интерьерах парадной Невы звучала особенно пронзительно....











Ну и на последок небольшой ролик с исполнением симфонии...





Tags: Блокада
Subscribe

  • ПРО осеннюю Ригу

    На минувшей неделе как-то внезапно мне предложили протестировать услуги автоперевозчика, а именно Lux Express Travel, который, занимается автобусными…

  • ПРО котов

    Говорят коты устроили свое Пикалево... бастую, перекрывают железнодорожные пути))) В каждой шутке лишь доля шутки, а остальное....

  • ПРО такси

    .шеф, в Бутово, 2 счетчика.

promo komen_dant june 3, 2015 13:18 6
Buy for 10 tokens
Выпьем за тех, кто командовал ротами, Кто умирал на снегу, Кто в Ленинград пробивался болотами, Горло ломая врагу. Волховская застольная В этом году, впервые за последние четыре года, весенняя Вахта Памяти у нашего отряда проходила не на привычной «Егеревке», а в районе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • ПРО осеннюю Ригу

    На минувшей неделе как-то внезапно мне предложили протестировать услуги автоперевозчика, а именно Lux Express Travel, который, занимается автобусными…

  • ПРО котов

    Говорят коты устроили свое Пикалево... бастую, перекрывают железнодорожные пути))) В каждой шутке лишь доля шутки, а остальное....

  • ПРО такси

    .шеф, в Бутово, 2 счетчика.