Гламурный гений блогосферы (komen_dant) wrote,
Гламурный гений блогосферы
komen_dant

ПРО магазин Народный



В нашем замечательном городе есть примечательный магазин Народный, который в этом году гремел на всю Россию. Всегда в таких случаях возникает желание отделить мух от котлет, понять что правда, а что ложь, а так же где и кем зарыта свинья.

Сколько себя помню - меня всегда поражала реклама Народного, ибо в моем мозгу не укладывалось как, и за счет чего возможно продавать продукты по столь низким ценам. Бывало появлялось желание съездить и посмотреть на это чудо-место своими глазами, но все как-то было лениво, ибо Народный находится от меня на другом конце города. Но тем не менее регулярно слышал, что пенсионеры со всех концов города ездят туда затариваться, дабы хоть как-то выжить на свою нищенскую пенсию.

Когда в этом году разгорелся скандал у меня сразу же родилось ощущение, что кому-то крайне выгодно замочить это логово низких цен. Возможно, нарушения и были, но то как бульдожьей хваткой в жаренные новости вокруг Народного вцеплялись все городские, а то и федеральные СМИ зарождало ощущение, что все не так просто. Но за общей рутиной дел, как-то не с руки было туда ехать, а к осени основные скандалы и схлынули.



Поэтому когда администрация Народного мне предложила посетить магазин - почти сразу купился на обещания показать все закоулки и ответить на все острые вопросы. И так привычной блогерской тусовкой мы нагрянули в гости, в головах бурлило стойкое желание найти грязь, просрочку или еще какие-нибудь косяки.



В начале была беседа с Александром, который выступал представителем магазина и уверенно держал удар блогерских вопросов. Как мне удалось понять основной причиной низких цен является максимально сокращение издержек, приобретения товара непосредственно у производителя, отказ от всего, что удорожает содержание магазина, максимальная оптимизация торговли и, что немаловажно, огромный оборот. Так же сообщил нам о планах открытия еще нескольких магазинов подобного формата.



Затем мы направились в торговый зал. Блогота шушукалась, ожидая увидеть авгиевы конюшни, но была несколько ошарашена тем, что их взгляду явился простой магазин, лишенный изысков сетевых гипермакетов, но вместе с тем чистый и полностью функциональный.

Да, здесь вы не увидите ярких лотков, праздничных шариков или нелепых промоутеров. Но цены... цены вас поразят, особенно на товары первой необходимости!



Вот взять, например, картошку, таких цен нигде не видел, и сомневаюсь что увижу!





Овощи, кстати, тоже все свежие.



Затем мы попытались сыграть в игру "Найди просрочку или хотя бы товар с заканчивающимся сроком годности" - все было тщетно. Сразу становилось понятно, что при таких объемах продаж весь скоропортящийся товар просто сметается покупателями.

Можно, конечно, сказать что администрация готовилась к нашему приходу, но было стойкое ощущение, что простые сотрудники магазина нас не ждали - долго не могли найти ключи от холодильников, которые мы просили открыть, всякие ответственные хранители где-то ходили, ну и по мелочи.



В довершение эксперимента присутствующий среди нас военврач внезапно попросил показать колоду, на которой рубят рыбу. Уж этого то никто не ожидал - колода оказалась почти идеальной, как понял не хватало только соли, которой ее посыпают.



В процессе экскурсии по торговому залу нас несколько раз атаковывали бабушки при поддержке благообразных дедушек, которые думали что мы пришли закрывать магазин. Магазин, который помогает им выживать в условиях социальной незащищенности.



Что касаемо дешевой рабочей силы и общего настроения. Да, мигрантов на неквалифицированных работах полно - и администрация это не скрывает. Как понимаю, это тоже помогает сокращать издержки и не повышать цены. Весь менеджмент и все кассиры славяне. Нам сказали что кассирам платят зарплату выше чем в среднем по рынку, ибо работа крайне напряженная. Для меня вопрос мигрантов не стоял - во всех магазинах эконом-класса их полно, зайдите в любую Пятерочку или Дикси, обязательно наткнетесь на смуглокожего.



Был период в моей жизни, когда мне довелось подробно изучить структуру функционирования магазина, поэтому могу выступать как доморощенный эксперт))). Отмечу в Народном высокую дисциплину персонала, поразительную чистоту в зале (при условии того что за бортом шел снег и посетители должны были заносит его центнерами), идеальные моразильные камеры, правильную выкладку товара, богатую товарную матрицу и, действительно, нереально низкие цены на товары первой необходимости.

Фото ©Андрей Разумов и ©Александр Козьмин

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments