Гламурный гений блогосферы (komen_dant) wrote,
Гламурный гений блогосферы
komen_dant

Categories:

ПРО досмотры пассажиров в метро и на вокзалах



Давно хотел написать о профанации в области безопасности на железнодорожном транспорте.
Не знаю, как там в других регионах - буду писать на примере Санкт-Петербурга.

На вокзалах и при входе в метро мы давно сталкиваемся с необходимостью прохода через рамку металлоискателя, и если в метро этого еще модно избежать, то при входе на вокзал (если ты не знаешь обходных путей) - проход обязателен.



Мы все помним чем была вызвана эта процедура - теракты в московском метро и аэропортах, подрывы Невского экспресса еще свежи в памяти. Помним мы и как настойчиво правительство требовало усилить меры безопасности, как вновь выросли кордоны на входах в аэропортах (их сняли за пару месяцев перед этим - помню как еще радовался, что в Пулково на входе не потрошат), помним мы и как "истерия безопасности" заразила и жд транспорт.

Мне достаточно часто доводиться бывать на вокзалах - и вот что вам скажу, уже давно всем наплевать на эти металлоискатели. Нет, конечно, охранники РЖД (или как их называют мои друзья "пид-охрана") привычно дежурят на входах, направляя людской поток в жерло безопасности, но милиции полицаям тьфу полицейским и бойцам внутренних войск, что дежурят возле них уже давно наплевать на истошное визжание рамок. На некоторых вокзала уже даже звуковое оповещение на них отключили, дабы не раздражало. В общем, на ветер  брошены огромные суммы (думается еще большие попилены), тратятся огромные (в рамках всей страны) человеческие ресурсы, а толко от этого нет. Как раньше можно было пронести на вокзал средний танк, так можно сделать это и сейчас.


Нет, это не портал, это креатив петербургских метрошников...

Еще большее недоумение у меня вызывает процедура досмотра в петербургском метрополитене.

Аналогично во всех вестибюлях поставили рамки, кое-где даже втиснули стеклянные помещения для досмотра, а из колонок на эскалаторах льется примерно такое "если вы откажитесь от процедуры досмотра - то вы должны немедленно покинуть территорию метрополитена". А воз и ныне там.

Да, мордовороты из службы контроля метрополитена - СКМ (она же метко прозванная "служба коррупции метрополитена"), дежурят у всех турникетов и периодически загоняют народ внутрь детектора, но это больше создает ощущение нервозности и вседозволенности для ряда лиц, нежели укрепляет безопасность в метро. Причем возникает резонный вопрос - почему это не сделали в Москве? 

Мне летом довелось побывать в Казани, там так же во всех вестибюлях метро сидят сотрудники СБ, но они реально работают. Мой рюкзак еще до подхода к кассам прогнали через рентген (зачем правда непонятно), но уверенности в безопасности казанского метро от их работы добавилось. Хотя, конечно, тоже непонятно зачем все это. Будто современные технологии еще не дошли до того, что бы вычленять подозрительных людей в толпе, а не создавать проблемы  честным гражданам.

Сколько говорилось про интеллектуальные системы безопасности на службе петербургского метро, про какие-то газовые анализаторы, и применение кинологов, а так же прочую инновационную шляпу... Только воз и нынче там - все зависит от ограниченного вышибалы из СКМ на входе в метро. Доколе?

з.ы. вот тут псто с разбором правовой ситуации с досмотром в метро.
Subscribe

  • ПРО новогодние открытки

    12 декабря – самое время, что бы вновь что-то написать в ЖЖ. Например, опять запустить аттракцион по сбору заявок на открытки. Процитирую…

  • ПРО традиционные открытки

    В суете чуть было не забыл традиционное действо. Самое время расчехлить пыльную уютненькую и вернуться «к корням». Неоднократно…

  • ПРО спорный нейминг

    Стойкое ощущение «пассионарного удара наоборот» не покидает меня в последние дни. Что-то крайне непонятно происходит в умах власти…

promo komen_dant june 3, 2015 13:18 6
Buy for 10 tokens
Выпьем за тех, кто командовал ротами, Кто умирал на снегу, Кто в Ленинград пробивался болотами, Горло ломая врагу. Волховская застольная В этом году, впервые за последние четыре года, весенняя Вахта Памяти у нашего отряда проходила не на привычной «Егеревке», а в районе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • ПРО новогодние открытки

    12 декабря – самое время, что бы вновь что-то написать в ЖЖ. Например, опять запустить аттракцион по сбору заявок на открытки. Процитирую…

  • ПРО традиционные открытки

    В суете чуть было не забыл традиционное действо. Самое время расчехлить пыльную уютненькую и вернуться «к корням». Неоднократно…

  • ПРО спорный нейминг

    Стойкое ощущение «пассионарного удара наоборот» не покидает меня в последние дни. Что-то крайне непонятно происходит в умах власти…