Гламурный гений блогосферы (komen_dant) wrote,
Гламурный гений блогосферы
komen_dant

ПРО обкатку восстановленной дрезины ПД-1



Кто-то просиживает новогодние каникулы перед телевизором, кто-то уезжает заграницу в надежде получить новые впечатления, ну а мы продолжаем зарабатывать трудовые мозоли восстанавливая узкоколейную технику для нашего будущего музея.

2 января случилось невероятное - бывший кусок металлолома, в котором еще недавно только специалисты могли различить автодрезину ПД-1, поехал!

Начну с краткого технического отступления.

Автодрезина ПД-1

Дрезины ПД-1 имели металлический кузов внутри которого размещались места для водителя и 10 пассажиров. Внутри кузов был обит фанерой и разделен перегородкой на две части – кабину и пассажирский салон. Кузов был установлен на сварную раму, специально сконструированную для дрезины и не имеющего ничего общего с автомобильными. В передней части под капотом размещался двигатель (изначально ставили ГАЗ-мм (50 л.с.), затем М-20 (50 л.с.) и М-21 (75 л.с.)), который через автомобильные муфту сцепления, четырехскоростную коробку передач и реверс-редуктор передавал вращение на заднюю колесную пару (на двухосных дрезинах) или на первую колесную пару задней тележки (на трехосных дрезинах), вторая ось тележки соединялась с первой втулочно-роликовой цепью. В трехосном варианте использовалась тележка от электростанций СЭП2 или СЭП2М, выпускаемых ДМЗ. В качестве капота использовался капот автомобиля ГАЗ-51.

Для езды в обратном направлении помимо реверса дрезины оснащались гидродомкратом, расположенным по центру машины. Домкрат вывешивал дрезину над рельсами, производился ее разворот в ручную, после чего дрезину опускали на рельсы и ехали в обратном направлении. С 1962 года завод налаживает выпуск унифицированных двухосных дрезин (грузовой ГМД-4, пожарной ПМД-3), а после прекращения выпуска самоходных СЭП2М (соответственно и тележек к ним) полностью переходит на двухосный экипаж. Вероятно после 1962 года ДМЗ продолжал еще какое-то время выпускать трехосные дрезины, используя нереализованные тележки от СЭП. Все дрезины оснащались только ручным тормозом с приводом от штурвала, расположенного на месте рулевой колонки.


Наша дрезина изготовлена в трехосном варианте, а соответственно выпущена до 1962 года - к сожалению оригинальная заводская табличка утрачена вместе с дверцей перчаточного ящика, к которой крепилась.

После выпуска с Демиховского завода дрезина поступила на Репельскую узкоколейку Волосовского леспромхоза треста Ленлес. Где и эксплуатировалась до начала 1990-ых годов, когда леспромхоз, а за ним и узкоколейка стала приходить в упадок.

В середине 1990-ых году дрезина была уже разукомлектована и брошена на дальних путях Станции Реполка.

Это она в 1999 году
450

Она же в 2002 году
20100617_131877


В 2003 году
20090804_124844

В 2009 году в ходе очередной поездки по ужд Ленинградской области было принято решение спасать ее от резака металлоломщиков, и, после непродолжительных переговоров, дрезина была приобретена и доставлена к месту будущего музея.

Такой она предстала перед нами в летом 2009 го

x_2e9355f3 (1)

x_542bf813

x_19a99e3a

x_930cdced

Ну а затем она приехала)))

x_3706fa9e





.. и начались долгие и длинные поиски комплектующих, запчастей и прочих деталей.

Первая зима на новом месте...



... что бы не гнила дальше)))






в 2011 дело обстояло так





Ремонт регулярно прерывался кучей сложностей - от погоды на улице и финансирования проекта, до нехватки нужных болтов.
Помнится, например, было большой удачей найти оригинальный реверс, который ДМЗ выпустил лишь малой партией, и только для подобных дрезин.

В 2012 году окончательное оживление дрезины, стало, наконец-то, близкой реальностью... запахло горелым бензином))). В том числе и ради нее мы и начали строить "путь не общего пользования", ибо надо было уже ставить дрезину на свои оси, и прилагать усилия к тому что бы она поехала.





Вот, кстати, пробный запуск двигателя осенью



В декабре 2012 года дрезина, спустя 3 года, опять ощутила под собой стальные нити рельсов, и вместе с другими экспонатами была выставлена на построенный путь.





2 января случилось то, чего мы все так давно ждали - ПД-1 впервые после 20 летнего периода поехала сама!



UPD. добавил фотографий





Сейчас же остается сделать косметический ремонт, собрать салон и окончательно отладить всю механику. 

Если у вас есть желание посетить будущий музей или помочь нам рублем, али своей физической силой - обращайтесь к Алексею.


Другие посты из серии:

Узкоколейный музей своими силами
1. Первый экспонат
2. Ремонт дрезины
3. Начало строительства пути
4. Стройка продолжается
5. "Золотое звено"
6. Постановка экспонатов на путь

продолжение следует...




Tags: Тёсово, УЖД
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →