Гламурный гений блогосферы (komen_dant) wrote,
Гламурный гений блогосферы
komen_dant

Categories:

ПРО снос Варшавского вокзала

Очень грустно, от того мы до сих пор так и не научились сохранять наше историческое наследие. Прогресс, конечно, по сравнению с XX веком пошел, но на уровне государства - качественной музеефикацией пока и не пахнет.

С осени наблюдают как под бульдозер отдают территорию вокруг Варшавского вокзала, который, как вы помните, уже несколько лет как отдан под ТРК. Нет, конечно, понятна тенденция по выводу из города крупных железнодорожных площадок, реновации высвобождаемых территорий, но зачем это делать так варварски???

Еще года 2-3 назад мне довелось услышать по проекте, который муссировался в коридорах управления Октябрьской железной дороги. Тогда говорилось о том, что от города будет получена площадка в р-не улицы Шкапина, на которой будет построено здание нового управления ОЖД, туда же будет перенесен с Варшавского вокзала музей железнодорожного транспорта. Но судьба самих вокзальных путей тогда явно не обсуждала, и всем моим коллегам думалось, что как был он пунктом отстоя и экипировки пассажирских вагонов, так им и останется.

По осени 2012 года в сети стали появляться фотоотчеты, в которых повествовалось о разгроме вагонного депо, выселении локомотивного депо ТЧ-14, которое обслуживало пассажирские тепловозы ТЭП-70. Затем стали появляться фотографии разбираемых путей, а с первым снегом гастрабайтеры и тяжелая техника стали рушить здания. По заверению участников сноса, они сносят только наследие советского прошлого, а постройки царского периода остаются нетронутыми. Но это не так, под нож, тьфу бульдозер идет все.

Когда же у нас в стране научатся сохранять не только картины и произведения искусства, но и индустриальные памятники и раритетную промышленную технику? Вопрос, конечно, риторический, но хочется верить, что у людей принимающих решения о музеефикации подобных объектов мозг, хоть когда-нибудь, да вырастит. 

з.ы. На днях узнал что один из пакгаузов на территории бывшего Варшавского вокзала пытаются сохранить некие анархисты-градозащитники, которые выставили почти поселились сооружения, и тем самым защищали его от сноса. Но вчера весь день в их официальном паблике "Спаси и сохрани Варшавский вокзал" в режиме реального времени наблюдал за эпопей по их изгнанию из пакгауза. Сначала ЧОПовцы пытались проломить стену кувалдами и вытащить их оттуда, но к анархистам прибыло подкрепление из сочувствующих. ЧОП, что естественно обиделся и вызвал ОМОН. В общем градозащитников приняли и расфасовали по отделам полиции, где они и ночевали.

Да, конечно, их действия несколько сомнительны, но в отличие от все остальных горожан они делают хотя бы что-то для того что бы прилечь внимание к проблеме... но сдается мне, что тут нет такой истерии, как вокруг онкологической больницы, и история так и уйдет на тормозах. Никто из крупных общественников и оппозиционеров не впишется в этот проект.

з.з.ы. Кстати, быть может еще кто-то не видел серии постов "Железнодорожный музей своими руками"? Рекомендую!

Проиллюстрирую этот пост фотографиями (c)Алёны Токаревой











































Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПРО новогодние открытки

    12 декабря – самое время, что бы вновь что-то написать в ЖЖ. Например, опять запустить аттракцион по сбору заявок на открытки. Процитирую…

  • ПРО традиционные открытки

    В суете чуть было не забыл традиционное действо. Самое время расчехлить пыльную уютненькую и вернуться «к корням». Неоднократно…

  • ПРО спорный нейминг

    Стойкое ощущение «пассионарного удара наоборот» не покидает меня в последние дни. Что-то крайне непонятно происходит в умах власти…

promo komen_dant june 3, 2015 13:18 6
Buy for 10 tokens
Выпьем за тех, кто командовал ротами, Кто умирал на снегу, Кто в Ленинград пробивался болотами, Горло ломая врагу. Волховская застольная В этом году, впервые за последние четыре года, весенняя Вахта Памяти у нашего отряда проходила не на привычной «Егеревке», а в районе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments