Гламурный гений блогосферы (komen_dant) wrote,
Гламурный гений блогосферы
komen_dant

Category:

ПРО Вахту Памяти 2013

А под утро всё взревёт, полетит куда то
И попрёт на пулемёт в штыковую с матом
И деревья все вверх дном: ввысь растут коренья
В этом славном боевом месте преступления
© Игорь Растеряев


Спасибо родимому государству, что в этом году устроило такие длинные первомайские каникулы, что создало все условия чтобы нормально съездить в лес на «Вахту Памяти».

Как и в прошлом году работали на на фланге Мгинской наступательной операции. И если о сражениях под Вороново уже много написано, то боях южнее знаю только специалисты.

Мгинская наступательная операция (22 июля — 22 августа 1943 года) — наступательная операция советских войск Ленинградского и Волховского фронтов с целями нанести поражение немецкой 18-й армии, не допустить переброску вражеских войск на центральный участок советско-германского фронта для действий в Курской битве, восстановить контроль над Кировской железной дорогой и обеспечить прочную железнодорожную связь Ленинграда со страной.В результате ожесточенных боев советские войска не сумели выполнить все поставленные перед началом операции цели и линия фронта в районе Мгинского выступа осталась практически неизменной.

IMAG3513
В этот раз из-за открытия второй сцены Мариинки пришлось несколько задержаться, поэтому в лесу оказался лишь ранним утром 2 мая.

В этот раз наше объединение стояло несколькими лагерями с максима удалением до 1,5 километров от базового.
Начало было обычным - оглядел площадку основного лагеря, нашел ровное место, поставил палатку и пошле знакомится с тем как все обустроено в этом году.

За несколько дней до моего приезда прямо в лесной дороге нашли останки возрастного бойца. И о чудо! У него была медаль "За боевые заслуги" № 92583.

IMAG3484

Благодаря взаимопомощи удалось быстро получить ответ из архива, ответ на официальный запрос может длиться по полтора года.
Итак, это красноармеец (или ст. сержант?) 105 ОДЭБ (отдельного дорожно-эксплуатационного батальона), регулировщик Симонов Карп Семёнович, 1898 г.р., призванный ижевским РВК, Западной области, Ижевского р-на, дер. Агафоновка. В РККА с 16.12.1941 г.
В ОБД Мемориал он почему-то не значится (многие подписные вещи не пробиваются. Возможно ещё не всё загружено). А в "Подвиге народа" он есть. Будем теперь искать родственников.

Для меня остается загадкой как дорожник оказался на передовой, хотя учитывая ожесточенность боев, и то что из тылов выгребали всех способных носить оружие...

IMAG3486


Что читают поисковики в лесу? Правильно - теорию вероятности))

IMAG3481

Планшет с личными вещами красноармейцев, найденными на местах боев.

IMAG3482

Лесная выставка копанины.

IMAG3487

Нынче из леса тащат все то, что десять лет назад бросали в раскопах. Некоторые объясняют свои действия расхожим выражением "второго завоза не будет."

IMAG3488

Военно железо.

IMAG3489

Глиной ящик с лентой для пулемета Максим. По воспоминаниям тех кто работал в этих местах в середине девяностых - автоматического оружия в этих местах было очень много.

IMAG3490

Кусок немецкой гофры для обустройства "лисих нор" - перекрытых укрытий на дне траншей.
И трехлинейка вытащенная из болотины... время ее не пощадило.

IMAG3491

Потом пошли бродить по лесу, места хоженые-перехоженные, а из земли все лезет и лезет всякая дрянь, например неразорвавшаяся 50 мм мина для отечественного ротного миномета.

IMAG3492

Что бы ржавое железо не засоряло округу его вешают на деревья.

IMAG3494

Кто-то очень яростно пытался выбить лисью нору.

IMAG3495

Дельно ничего не было, может хоть останки нашли.

IMAG3496

Привычный военный мусор, укладка для немецких гранат "колотушек", пустые диски ППШ, котелки и тд.

IMAG3498


IMAG3499

И вновь военный мусор.

IMAG3500

Жизнь дорога, руки-ноги-пальцы тоже, поэтому РГ-42 отправляется в свой последний путь в ближайшее болото, где и догниет еще через десяток другой лет.

IMAG3501

В этих местах еще обильно брошенных советских касок, которые явно намекают на объемы потерь в этих местах.

IMAG3503

Бойцы воющие в этих местах были изрядно вооружены автоматическим оружием, которым пытались компенсировать невозможность подтягивания по болоту артиллерии. Лес усеян ящиками для лент к пулемету Максим, дисками и переносками к ручному пулемету ДП-27, пустыми дисками к автоматам ППШ, встречаются и боеприпасы к противотанковым ружьям, и даже ампулометы.

IMAG3504

А ведь 70 лет назад из нее кто-то пил... где он теперь?

IMAG3505


IMAG3506

Каски уже врастают в деревья.

IMAG3507

IMAG3511

Очередная мина, выкопать из-за замерзшего грунта не удается, так и бросаем в раскопе.

IMAG3512

Между тем винтовок в этих местах мало. Так что гнилой карабин обр. 38 года выглядит редкостью.

IMAG3515

Эхо войны.

IMAG3516

Порой из болота всплывают и такие красавцы  побитые временем и осколками.
Краеведы говорят что в этих местах особенно массово действовали инженерно-саперные роты разграждения РККА, на вооружении которых были автоматы ППШ, снабженные специальными приспособлениями для перебивания колючей проволоки.

IMAG3518

От таких вот "сталинских органов" немцы и зарывались все глубже в лисьи норы.

IMAG3520

В соседнем лагере даже импровизированный КПП устроен из катка танка Т34.

IMAG3521

Противопехотные мины ПОМЗ до сих пор можно встретить в лесах.

IMAG3524

IMAG3525

Немецкой каске, не смотря на зимний перекрас, досталось от времени и воды.

IMAG3527

IMAG3530

Редкая эрзац-мина вермахта - из бетона.

IMAG3534

На второй день и мне посчастливилось.
Через лес проходит дорога, ровнехонько по нейтральной полосе между нашими и гансами. Машин там ездит немного, но регулярно из этой дороги поднимают бойцов.
Вот и мне на глаза попалась кем-то выкопанная подметка. Раскоп был небольшой и хозяина не нашли. Но любой уважающий себя поисковик знает, что если есть ботинок - значит где-то рядом и боец. Начал снимать дерн на полместра в каждую сторону... и показались сильно разрушенные кости.

Попробуйте разглядеть в этой мешанине из земли и корней, костные останки.

IMAG3536

Бойца видать несильно раскатало и раздавило еще во время боев. Целых костей почти нет, да и тех на полный скелет не набирается. Из личных вещей нашлась только погонная пуговица, пара монет да взрыватели к гранатам РГД 33  и Ф1.

IMAG3543

Все что осталось от безымянного красноармейца.

Отдельным сюрреализмом было то, что когда искал останки - из лагеря расположенного в 100 метрах от меня на весь лес разрывался Растеряев с "Георгиевской ленточкой"... Слышишь "Откопай меня скорей, умоляю снова, Я Моршанников Сергей, родом из-под Пскова" - и собираешь кости из раскопа... сюрреализм полнейший.

IMAG3548

Бои на этой высоте 54,8, в народе именуемой "Егеревка" из-за того что ее обороняли части немецких егерей, были особенно ожесточенные.

IMAG3550

Егеря от катюш зарывались все глубже и глубже. Рассказывают от окопах 7-метровой глубины, перекрытых галереях с выходами к огневым позициям.

Последние ожесточенные бои за высоту 54,8 были в конце сентября 1943 года. Тогда из числа наиболее опытных стрелков, комсомольцев и партактива была сформирована усиленная рота, которая без артподготовки атаковала противника. Атака развивалась успешно, а дальше, как следует их архивных документов, "когда бой перешел в подземные перекрытые траншеи - противник коварно применил огнеметы". Атака захлебнулась, остатки роты откатились на исходные позиции и наступило затишье.

IMAG3553

Очередной доказательство массового применения пулеметов - среди обычных ящиков попадаются емкости для охлаждающей жидкости, щелочи и смазки.

IMAG3551

.. и вновь каски, каски, каски...

IMAG3555

IMAG3556

В один из дней предприняли экспедицию за найденным в болоте передком от немецкого орудия.

IMAG3561

Машины с трудом пробиваются через разлившийся заболоченный ручей.

IMAG3562

IMAG3564

А это шушпанцер вообще умеет кататься по лесу, снося деревья как пожухлую траву.

IMAG3565

А вот и передок. Для своих лет и местоположения сохранился вполне бодро.

IMAG3566

По всей видимости одним из колес он наехал на мину, одно сторона сильно посечена осколками, после чего был брошен прислугой.

IMAG3568


IMAG3570

Общими усилиями передок вытягивается на сухое место.

IMAG3573

IMAG3574

Через пару дней передок был вывезен в базовый лагерь, откуда направился в музей военной археологии.

IMAG3578

Про пулеметы Максим, которые уже неоднократно упоминались выше, рассказывают что в этих местах их часто применяли без станков и щитков. Делалось это для того что бы облегчить переноску по болоту. затем вместо станка использовалась колода, пень, или ненужный ящик. Это хоть как-то позволяло повысить мобильность пулемета весящего больше 60 кг.

IMAG3579

Очередной доказательство использования штурмовых подразделений - стальной нагрудник СН-42, прообраз современных бронежилетов.

IMAG3581

И вновь военный металлолом все что осталось от танка Т-60/Т-70.

IMAG3584

Диски от пулемета ДТ-29

IMAG3585

IMAG3586

На Пасху как по закажу вылезли немецкие гранаты, на жаргоне именуемые "яйцо" - долго стебались что надо их покрасить и стукаться....

IMAG3611

Склад ВОПов передаваемых на уничтожение МЧСю

IMAG3613

Опять же из лесной дороги показались подметки, на одной стороне обочины валялся котелок, с другой стороны нагудели лимонку - все говорило о том что боец был где-то рядом, а скорее всего закатан в дорогу. Но быстро смеркалось, пометил себе это место на следующий день.

IMAG3588

Рядом работали вологодские товарищи - так они отмечали найденные в дороге останки, для того что бы машины их не закатали вновь. Всего только при мне (за 4 дня) только из дороги подняли более 20 человек, а сколько их там еще...

IMAG3589

В один из дней ходил копать метро... точнее откапывать немецкие колья для колючей проволоки - дабы на будущих реконструкциях можно было их применять для обустройства площадки.

IMAG3587

Иной раз приходилось забивать шурф больше чем на 2 метра, для того что бы их оттуда вытащить.

IMAG3590

Кол собой представляет металлический прут с двумя или тремя петлями, через которые и натягивалась колючая проволока. На конце, кол имел коваролот или бур для быстрой установки. Все было просто - два сапера вставляли в петлю лом, и быстро его вращали - в свою очередь кол сам вкручивался в землю, потом так же вкручивался следующий, и так сколько надо раз. Очень быстро - оставалось только развесить на них колючую проволоку.

IMAG3593

Настало время вернуться к помеченному бойцу. Но за ночь или утро кто-то убрал ориентиры, но  памяти место отпечаталось точно.
Искал долго, перерыл почти всю дорогу и уже было отчаялся - думал не найду или вытащили раньше, но вдруг вместе с комом земли вывалился кусок ребра. Бинго! и все бы хорошо, если бы не начал идти дождь.

IMAG3595

Но учитывая то, что в этот день мне надо было уезжать - принял решение не останавливать и выбирать бойца прямо под дождем. Как бы не хотелось сделать археологию - это было не реально, настолько бойца раздавило и вкатало в доргу.

IMAG3597

Общий вид на раскоп.
По архивным документам во многих местах позиции противников были на расстоянии 50 метров, а то и вообще броска гранаты. У немцев все было пристреляно, и единственное что позволяло бороться с их пулеметами - противотанковые ружья, которые пробивали земляные бруствера, а значит могли их подавить.
Оттого то и гильз от ПТР тут навалом, да и сами  ружья нет нет да всплывают (в прошлом году, например, нашли обрубок ПТРС).

IMAG3598

От этого бойца осталось еще меньше.

IMAG3599

К моему отъезду было поднято 18 человек, еще некоторое количество было найдено за зимний период.

IMAG3609

Всего по итогам Вахты захоронили  41 человек в Малуксе и 3 в Синявино.

Отчет с прошлогодней Вахты


Tags: коп, хабар
Subscribe

  • ПРО новогодние открытки

    12 декабря – самое время, что бы вновь что-то написать в ЖЖ. Например, опять запустить аттракцион по сбору заявок на открытки. Процитирую…

  • ПРО традиционные открытки

    В суете чуть было не забыл традиционное действо. Самое время расчехлить пыльную уютненькую и вернуться «к корням». Неоднократно…

  • ПРО спорный нейминг

    Стойкое ощущение «пассионарного удара наоборот» не покидает меня в последние дни. Что-то крайне непонятно происходит в умах власти…

promo komen_dant june 3, 2015 13:18 6
Buy for 10 tokens
Выпьем за тех, кто командовал ротами, Кто умирал на снегу, Кто в Ленинград пробивался болотами, Горло ломая врагу. Волховская застольная В этом году, впервые за последние четыре года, весенняя Вахта Памяти у нашего отряда проходила не на привычной «Егеревке», а в районе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • ПРО новогодние открытки

    12 декабря – самое время, что бы вновь что-то написать в ЖЖ. Например, опять запустить аттракцион по сбору заявок на открытки. Процитирую…

  • ПРО традиционные открытки

    В суете чуть было не забыл традиционное действо. Самое время расчехлить пыльную уютненькую и вернуться «к корням». Неоднократно…

  • ПРО спорный нейминг

    Стойкое ощущение «пассионарного удара наоборот» не покидает меня в последние дни. Что-то крайне непонятно происходит в умах власти…