Гламурный гений блогосферы (komen_dant) wrote,
Гламурный гений блогосферы
komen_dant

Categories:

ПРОизводство оружия и снаряжения в блокадном Ленинграде, или "Блокадные эрзацы"

Блокадная риторика последних дней побудила меня написать этот пост. Да, затянул, несколько, все не доходили руки.

Хотелось бы осветить одну малоизвестную тему, о которой задумываются лишь коллекционеры да историки, а именное блокадное производство вооружения, снаряжения и прочих эрзацев.
К сожалению, до сих пор, мне не довелось найти качественного исследования, которое бы постаралось максимально осветить все аспекты блокадного производства.

Не для кого не секрет что
1. Из блокадного города было эвакуировано большинство промышленных предприятий и квалифицированных работников, оставлены в основном старые станки, а рабочих заменили подростки и женщины
2. В блокадный Ленинград были крайне затруднены поставки сырья извне, так же лимитирована энергия и топливо (первая поставлялась по бронекабелю с Волховской ГЭС, второе - вначале в полузатопленных железнодорожных цистернах, затем по трубопроводу проложенному по дну Ладоги). Заводам приходилось довольствоваться теми запасами, что остались с мирного времени и изыскивать внутренние ресурсы.
3. Рабочие мало того что были малоквалифицированные, так еще и ослаблены голодом, и постоянными налетами и обстрелами.

В принципе список факторов можно расширить, но основные позиции отмечены.

Далее хотелось бы перейти к конкретным примерам "блокадного творчества". Если кто-то что-то еще мне напомнит в комментах буду благодарен.

1. Начнем с главной разработки блокадных конструкторов - пистолет-пулемёт Судаева ППС-43, который нередко рассматривается в качестве лучшего пистолета-пулемёта Второй мировой войны.

Пистолет-пулемет ППС был разработан советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым в 1942 году и производился на Сестрорецком оружейном заводе для снабжения войск Ленинградского фронта. Во время проектирования этого оружия на вооружении Красной Армии состоял знаменитый ППШ-41, зарекомендовавший себя эффективным в бою и технологичным в производстве. Но у ППШ были не только преимущества, но и недостатки, такие как большие габариты и масса, что значительно затрудняло применение этого оружия в условиях узких окопов и тесных помещений в городских боях, а также разведчиками, десантниками и экипажами боевых машин. К тому же, в условиях военного времени необходимо было снизить затраты на массовое производство пистолетов-пулемётов.

Пистолет-пулемёт ППС спроектирован на основе компиляции проекта А. И. Судаева и проекта техника-лейтенанта И. К. Безручко-Высоцкого (конструкция затвора и возвратной системы). В то время как в осаждённый город по дороге жизни шло продовольствие для ленинградцев, обратно из города вывозили не только беженцев, но и новое оружие.
Первые пистолеты-пулемёты прошли полевые испытания 6-13 июня 1942 года в частях Ленинградского фронта, после чего было начато их серийное производство на Сестрорецком оружейном заводе. В конце 1942 года пистолет-пулемёт был принят на вооружение под наименованием ППС-42.
В следующем, 1943 году на вооружение была принята улучшенная конструкция под названием ППС-43 (укорочен ствол и приклад, изменены рукоятка взведения, флажок предохранителя и защелка плечевого упора, кожух ствола и ствольная коробка объединены в одну деталь).


Слева ППС-42, справа - ППС-43


2. Пистолет-пулемет Дегтярева обр. 1940года, ППД-40 блокадного выпуска

ППД применялся в начале Второй мировой войны, но уже в конце 1941 года его сменил более совершенный, надёжный и куда более технологичный в производстве пистолет-пулемёт Шпагина, разработка которого была начата параллельно с развёртыванием массового выпуска ППД, в 1940 году.

Между тем, производство ППД в начальный период войны временно восстановили в Ленинграде на Сестрорецком инструментальном заводе имени С. П. Воскова и, с декабря 1941, заводе им. А. А. Кулакова. Всего в 1941—1942 годах в Ленинграде изготовили 42 870 ППД — так называемый «блокадный выпуск», «блокадники», они шли на вооружение войск Ленинградского и Карельского фронтов. Многие ППД ленинградского производства имели вместо секторного прицела упрощенный откидной, упрощённой формы предохранитель и ряд других незначительных отличий.

Вот как раз пример блокадного ППД







3. Блокадная разновидность пулемета Максима

Посмотрите на то с какой грубостью он произведен, но фронту нужно было оружие., поэтому в бой шло все.






Здесь можно отдельно поговорить о блокадных станках к Максиму. Доводилось встречать разные эрзацы. Например как на фото, или же совсем жесть (к сожалению не могу найти фото) - станок сваренный из трех бракованных стволов от трехлинейки.




4. 45-мм противотанковая пушка  обр. 1941 года "Ленинградка"

Город спешно начал изыскивать резервы, ибо центр ничем не мог помочь его обороне. При обследовании старых запасов и заделов на заводах «Большевик», № 174 им. Ворошилова и Ижорском были обнаружены 45-мм танковые пушки обр. 1932 г., снятые с танков Т-26 и БТ в ходе ремонта и модернизации вооружения, проводимой в 1940 году. Эти пушки давно не производились и готовились в свой «последний путь» – на переплавку.
Можно не уточнять, что более половины этих орудий были частично некомплектны и требовали ремонта, но общее количество их, вместе с ремонтными 45-мм танковыми орудиями более новых образцов, набралось по «закромам» более 1500 (в донесении Наркомата Вооружений от 17 августа указывается 1560 орудий, хотя другие источники дают другие цифры).
Приблизительно 200 орудий было передано на Ижорский завод, где они были переделаны в капонирные и поступили на оборонительные сооружения линии обороны города. Там же несколько пушек пошли на вооружение кустарных броневиков.


Невский пятачок?

Однако все эти работы не считались приоритетными. Задача, поставленная Отделом вооружения Управления Артснабжения Ленинградского фронта, заключалась в превращении этих пушек «в полевые противотанковые». После рассмотрения нескольких проектов такой переделки, комиссия одобрила предложение инженера Н.П.Антонова. Из предоставленных им двух вариантов «45-мм противотанковых пушек обр. 1941 г.», для изготовления был одобрен второй, как наиболее простой в реализации. Проектировщик сам возглавил работы по постройке первой серии из 10 орудий (предварительных испытаний не проводили из-за недостатка времени). И вскоре готовые пушки, дав по одному пробному выстрелу, отправились на фронт.
5 августа для орудий была изготовлена оснастка и их серийное производство началось. Хоть пушки изготавливались по одним чертежам, все они имели некоторые отличия, связанные с «мелочевкой», которая не влияла на боевые качества пушки. Так, например, в ходе производства на них ставили различные колеса, автомобильные, тележные, специальные цельностальные и т.д. (те, какие могли достать); хроническая нехватка прицелов заставляла изготовителей ставить иногда «самостройные трубки» (найдено разрешение ставить на эти орудия даже винтовочные оптические прицелы.); попытки снизить вес пушки привели к необходимости установки на нее меньшего щита и т.д.




Тем не менее, серийное производство шло довольно ритмично. Уже в 1-й декаде августа для вооружения истребительно-противотанковых подразделений и дивизий народного ополчения было сдано 179 (в книге В.И.Демидова приведена цифра – 185) орудий, а к сентябрю это количество удвоилось.
Многие артиллеристы ругали эту пушку. Она не отличалась выдающимися характеристиками; прыгала при стрельбе; далеко не всегда выбрасывала гильзу; допускала «недокаты» (иногда приходилось вручную накатывать ее после выстрела) и т.д. Кроме того, вес ее был немаленьким, а отсутствие подшипников на колесах сильно тормозило малочисленный расчет орудия при смене позиций. Но несмотря на все это – пушка могла пробивать броню немецких танков, а также сбивать пулеметы и в опытных руках проявляла себя ничуть не хуже своей сестры обр. 1937 г. Производство пушки несколько раз останавливалось ввиду отсутствия каких-либо деталей (чаще всего это были колеса), но вскоре возобновлялось вновь. Согласно отчетам фронта, 45-мм орудий в полевом варианте было произведено 651 штука. Все они находились в войсках Ленинградского фронта до середины 1944 года.





Наверное, единственная сохранившаяся "Ленинградка" в финском танковом музее в Парола.



В лесу крайне редко попадаются запчасти, щит например





5. Малосерийные и экспериментальные стальные шлемы (каски)

Экспериментальный стальной шлем выпущенный в СССР. Делались они только в Блокадном Ленинграде, очень маленькой серией, плод эволюции ("СШ-36" в "СШ-39"), СШ-38 (Блокадка) ТИП-2



6. Еще одна чисто ленинградская тема - шлем МПВО

В конце 30-х годов Советский Союз осуществлял подготовку к большой войне в связи с чем, возникла необходимость в создании и экипировке сил гражданской защиты и частей ПВО. Для экипировки сил гражданской защиты, а так же частей противовоздушной обороны требовался стальной шлем. Для решения этой задачи в Ленинграде на Ленинградском металлургическом заводе стали производить такие шлемы. Наравне с частями ПВО в условиях нехватки экипировки шлем данной модели использовался и ополченцами, защищавшими Ленинград.

Внешне шлем имел сходство с английским шлемом Brodie, и По-сути был упрощенным вариантом британской модели. Шлем получил неофициальную маркировку М 38. Шлем изготавливался из стали. Вес шлема составлял 1200 грамм, толщина стали 1,8 мм, ширина полей 35 мм. Подшлемник изготавливался из ткани и имел купольную форму. Размер подшлемника регулировался с помощью веревки, расположенной в верхней части купола. Крепление подшлемника было не надежным, он крепился с помощью двух клепок, расположенных во фронтальной и задней части шлема. Подбородочный ремень изготавливался из ткани и крепился с помощью прямоугольных колец к специальным держателям, припаянным к шлему. Размер подбородочного ремня регулировался с помощью маленькой квадратной пряжки.
Шлемы данной модели окрашивались в цвет хаки.




Милиционер на улице блокадного Ленинграда




7. Блокадный штык к трехлинейной винтовке Мосина

Опять же, эрзац в полной своей красе. Нынче коллекционная редкость




8. "Блокадная лимонка"

Переделывались из бракованных 50-мм минометных мин в блокадном Ленинграде. Взрыватели те же что у Ф-1. Встречаются очень редко
Так же гранаты военного выпуска иногда снаряжались суррогатными ВВ, обладающими иногда непредсказуемыми свойствами. Под Ленинградом встречаются гранаты снаряженные дымным порохом.



9. Блокадные броневики



Расскажу лишь об одном варианте.

Летом 1941 года Ижорский военный завод начал поставку Ленинградской армии народного ополчения (ЛАНО) импровизированных бронеавтомобилей, созданных на основе грузовиков ГАЗ-АА и ЗИС-5. Проект был одобрен горкомом Ленинграда, однако не являлся официальным выполнением госзаказа.

Бронировались, как правило, только водительская кабина, двигатель и кузов. Они обшивались броневыми листами толщиной от 6 до 10 мм. Машины из-за этого были очень уязвимы.
Машины вооружались по-разному: в зависимости от наличия оружия на военных складах Ленинградского военного округа. Так, бронегрузовики ГАЗ-АА вооружались спереди танковыми или пехотными пулемётами Дегтярёва, а также пулемётом ДШК, ДА или станковым пулемётом Максима в кузове.

Вооружение бронемашин на шасси ЗИС-5 было намного мощнее. Лобовой пулемет ДТ/ДА у них сохранялся, но в кузове за наклонным бронелистом размещалась 45-мм противотанковая пушка образца 1934 и 1938 годов или 20-мм автоматическая пушка ШВАК. Стрельба из них могла вестись только вперед по ходу движения.
Отличался бронеавтомобиль, выполненный на базе шасси ЗИС-6. Эта боевая машина была ближе всего к полноценным бронеавтомобилям среднего класса, поскольку у неё был настоящий бронекорпус, полностью защищавший жизненно важные агрегаты и экипаж. Также ставилась башня от БА-6 или от Т-26 с 45-мм пушкой 20К и спаренным с ней пулеметом ДТ. Тактико-технические характеристики этой бронемашины неизвестны.

Существовал также вариант броневика на шасси ГАЗ-АА с бронекоробкой БА-10 и его корпусом. По бортам были сделаны люки, а на крыше находилась наблюдательная башенка. Эта машина была захвачена немцами и в течение 1941—1942 годов использовалась на оккупированных территориях.
Первые импровизированные броневики стали поступать в войска уже с 15 июля 1941 года и по документам они проходили как «бронированная машина ГАЗ (ЗИС)», «полубронированная машина ИЗ» или «средняя бронемашина ИЗ». По самым приблизительным оценкам, учитывая штатную численность каждого из бронедивизионов ЛАНО (по 12 машин в каждом), общее количество импровизированных бронеавтомобилей Ижорского завода превышало 100 экземпляров. Из-за больших потерь, понесенных механизированными корпусами РККА в июне-июле 1941 года, некоторые участки Ленинградского фронта остались без танкового прикрытия, поэтому прибытие бронемашин ИЗ оказалось удачным. Большая часть бронеавтомобилей была в составе 2-й и 4-й дивизий ЛАНО, но, возможно, броневики воевали и в других подразделениях.

Пик боевого применения бронемашин ИЗ пришелся с конца июля до начала сентября во время боёв за Ленинград. Количество импровизированных бронеавтомобилей иногда превышало количество серийных (БА-10 и БА-20). Например, к 27 июля 1941 года в составе двух дивизий ЛАНО и 191-й стрелковой дивизии числилось 79 бронемашин различных типов, из которых около 40 относились к типу ИЗ. Такая же тенденция сохранялась почти весь следующий год, поскольку на 10 мая 1942 года в составе Ленинградского фронта оставалось 14 импровизированных бронемашин на шасси ЗИС-5 и 32 бронемашины на шасси ГАЗ-АА. Из них по крайней мере один бронированный ЗИС-5 участвовал в операции по прорыву блокады в начале 1943 года. Один из бронеавтомобилей на шасси ЗИС-6 к лету 1942 года оказался в составе 2-го отдельного автоброневого батальона.

Летом-осенью 1941 года несколько бронемашин ИЗ стали трофеями финской и немецкой армий. Некоторые из них были пригодны к дальнейшей эксплуатации и использовались обеими воюющими сторонами вплоть до полного износа или выхода из строя, хотя официально импровизированные бронеавтомобили на вооружение не принимались. Последние образцы трофейных ИЗ служили у финнов до середины 1942 г.

10. Блокадное снаряжение.

Тут уже максимальный простор для фантазии. Вот например кобура для револьвера Наган, сделанная из линолеума.



Или универсальный подсумок для винтовки Мосина/СВТ из кожезаменителя.



.... тут можно продолжать еще долго. Буду рад, если кто-то напомнит мне еще разновидности блокадных эрзацев.

Город боролся и выживал всеми силами. Поклонимся защитникам Ленинграда.



UPD.

11. Чехлы для стеклянных бутылок, которые использовались вместо фляг

12. САУ на базе Т-26



13. противопехотные мины ПМД-6М в стеклянных корпусах

14. Блокадные стрелковые щиты, например, Ижорского завода



14. Пистолет Балтиец



Создание пистолета «Балтиец» было вызвано нареканиями на надежность работы штатного ТТ при сильных отрицательных температурах порядка −20 и −30 °C в блокадном Ленинграде зимой 1941—1942 гг. Предложение Ю. Ф. Ралля по разработке более надежного пистолета для командующего состава было рассмотрено в ходе заседания бюро Ленинградского обкома ВКП(б), на котором приняли следующее решение: «Поручить директору завода № 181 Б. П. Румянцеву изготовить первоначально партию пистолетов из 15 штук».
В качестве основы конструкции для этого пистолета был взят немецкий Walther PP, при этом он должен был стрелять штатными пистолетными патронами 7,62×25 мм ТТ. Изготовить небольшую партию пистолетов в количестве 15 штук было поручено старшим мастерам участков — В. Фокиной (слесарный), А. Батуриной (фрезерный) и А. Визжаловой (токарный). Все детали изготавливались без предварительно подготовленной оснастки, вручную. Поверхности обрабатывались воронением кустарным способом.
«Балтиец» № 1 был собран на Машиностроительном и приборостроительном заводе «Двигатель» в марте 1942 года. Пистолет отстреляли при температуре −30°С в пустом цехе. Автоматика работала без задержек, кучность была достаточно высокой. Но «Балтиец» № 1 получился очень тяжелым, его общая масса составляла 1100 г. В пистолете «Балтиец» № 2 ствол укоротили до 120-мм, что сократило и длину затвора-кожуха, а боевая пружина теперь имела 15 витков вместо 17-ти. В результате общая масса оружия теперь составляла 960 г.
Однако при сборке выяснилось, что деталей хватает только на 12 пистолетов, в то время как их было изготовлено для 15-ти. К ответственным за хранение деталей работникам были применены репрессивные меры, которые, впрочем, не исправили сложившегося положения. Из пятнадцати комплектов деталей было собрано 14 пистолетов. Серийное производство пистолетов «Балтиец» так и не было налажено.
«Балтиец» № 2, вместе с принадлежавшим вице-адмиралу Н. К. Смирнову «Балтийцем» № 5, в настоящее время хранятся в Центральном военно-морском музее. Судьба большинства из 14 собранных пистолетов остается неизвестной.

15. Бутылкомет Цукермана

16. Винтовочная противотанковая граната Сердюка образца 1941 года ВПГС-41, и ручная граната на ее базе

Tags: Блокада
Subscribe

  • ПРО новогодние открытки

    12 декабря – самое время, что бы вновь что-то написать в ЖЖ. Например, опять запустить аттракцион по сбору заявок на открытки. Процитирую…

  • ПРО традиционные открытки

    В суете чуть было не забыл традиционное действо. Самое время расчехлить пыльную уютненькую и вернуться «к корням». Неоднократно…

  • ПРО спорный нейминг

    Стойкое ощущение «пассионарного удара наоборот» не покидает меня в последние дни. Что-то крайне непонятно происходит в умах власти…

promo komen_dant июнь 3, 2015 13:18 6
Buy for 10 tokens
Выпьем за тех, кто командовал ротами, Кто умирал на снегу, Кто в Ленинград пробивался болотами, Горло ломая врагу. Волховская застольная В этом году, впервые за последние четыре года, весенняя Вахта Памяти у нашего отряда проходила не на привычной «Егеревке», а в районе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • ПРО новогодние открытки

    12 декабря – самое время, что бы вновь что-то написать в ЖЖ. Например, опять запустить аттракцион по сбору заявок на открытки. Процитирую…

  • ПРО традиционные открытки

    В суете чуть было не забыл традиционное действо. Самое время расчехлить пыльную уютненькую и вернуться «к корням». Неоднократно…

  • ПРО спорный нейминг

    Стойкое ощущение «пассионарного удара наоборот» не покидает меня в последние дни. Что-то крайне непонятно происходит в умах власти…