Гламурный гений блогосферы (komen_dant) wrote,
Гламурный гений блогосферы
komen_dant

Categories:

ПРО Можайскую женскую колонию



Месяц назад по приглашению московских коллег довелось побывать в месте, куда в обычных условиях крайне не хотелось бы оказаться – а именно в Можайской женской колонии (ИК-5 Московская область).

Конечно, в начале, следует сделать приписку, что, скорее всего, после нескольких нехороших происшествий в колонии навели шороху и порядка. Колония выглядит образцово-показательной, но все же хочется верить, что это не потемкинская деревня, и в других женских (проакцентирую) колониях условия не намного хуже.



Руководит колонией полковник Ирина Раимовна Гадаева (на фото справа) – властная, уверенная и адекватная в общении женщина. Чувствуется, что образцовый порядок в «пионерском лагере усиленного режима» именно ее заслуга.



В Можайской колонии содержится около 970 женщин и 26 детей. У всех сроки большие, статьи страшные – в первую очередь наркотики, потом убийства. Каждая 10-ая из осужденных больна ВИЧ, стадии у всех разные. Некоторые из них еще до колонии находились на учете, но есть такие, что узнали о диагнозе только в тюрьме. Все они получают дополнительное питание, им дается бесплатная ретровирусная терапия. К осужденным с ВИЧ моральное отношение как к обычным людям, их никто не притесняет, ни администрация, ни другие осужденные.



Мне так и не смогли объяснить почему койки заправляются именно так.



Говорят, что есть даже несколько категорий осужденных, часть из которых из-за своего заболевания требуют себе особого отношения (нижнюю койку, облегченные условия труда и тд), другие же наоборот пытаются симулировать наличие заболевания, что бы претендовать на поблажки в режиме.




В колонии говорят о двух поговорках осужденных: «Героин умеет ждать» и «Тюрьма продлевает жизнь». И если с первой все более-менее понятно (слезть с героиновой иглы и отречься от прежнего образа жизни для многих слишком тяжело), то вторую следует прокомментировать. Для тех, кто попадает в тюрьму с ВИЧ, благодаря постоянному медицинскому наблюдению и лечению, полученному в колонии, изрядно продлевается жизнь. От того осужденные и начинают яростнее заботиться о своем здоровье, правда лишь для того, что бы на воле вновь его гробить.



Вместе с тем, по рассказам сотрудников УФСИН - «сейчас так просто женщина в тюрьму не попадет». Суды и законодательство стараются по максимум щадить женщин, присуждая условный срок.

Условия в колонии, конечно, не такие как на воле, но все же кажутся не такими плохими, как могут показаться. Мало того, что за здоровьем осужденных следят, так еще и образовывают. В колонии действует школа, где можно получить полное среднее образование, и училище. В нем готовят «слесаря-ремонтника швейного оборудования», «портного легкого женского платья» и пекарей (по рассказам при учреждении большая пекарня снабжающая другие ИК).



По рассказам сотрудников колонии год от года контингент все более и более безграмотный. И это не цыганка, это простые русские девочки, которые даже не могут даже написать заявление.




На производстве царит "советская трудовая дисциплина" - экраны выработки процента, коллективы "ударников" и отсающих, поименные поощрения передовиков и т.д.





Большая часть осужденных работают на швейном производстве. Шьют в форму для ФСИН и полиции, заказами обеспечены. Иногда, стремясь отрешиться от повседневной рутины – шьют женские платья.






Те, кто хорошо работают и имеют высокий разряд – еще и неплохо зарабатывают, около 20 000 рублей, средняя зарплата на уровне 10-15 000. Часть отправляют ее семье, часть откладывает, изрядно тратиться во внутреннем магазине, причем в последнее время женщины стали требовать более хорошие и дорогие продукты, вещи и сигареты. Говорят что некоторые экономные бабушки (с учетом пенсии) иной раз отсылают на волю внукам - по 20, 30, даже по 50 000.



Видел на территории колонии библиотеку и церковь, потом интересовался посещаемостью этих «арт-объектов». Рассказали, что церковь пользуется популярностью в первую очередь у тех, кто собирается на УДО. В библиотеку тоже не часто ходят, да и читают в основном бульварную литературу.



Самая главная особенность Можайской колонии в другом - здесь вместе с матерями сидят их дети, рожденные в неволе. Кто-то приезжает по этапу уже беременной, к кому-то на длительные свидания приезжают мужья, а спустя время рождаются дети, по-разному бывает.


Один из ремонтируемых корпусов Дома ребенка


Действующий корпус Дома ребенка


Детская комната


Все как в обычном саду...

Жаль этих детей. Они до трех лет живу в неволе вместе с матерями. Да, в последние годы их стараются социализировать: возят на прогулки за пределы колонии, на культурные мероприятия, в зоопарке… но все же мужчины для них непривычны – кричят «Дядя, дядя!..» а потом смущаются. В три года детей передают или родственникам, или в детский дом.







Полностью здоровых детей здесь нет, как нет детей и с ВИЧ. Начальник колонии считает этот факт заслугой коллектива - беременные женщины с вирусом вовремя получают лечение, что бы дети не заболели.



Но есть еще один и самый неприятный факт.

Для матерей, которые хотят жить со своими детьми – созданы все условия, вплоть до послабления режима, и даже возможности работать в доме ребенка, дабы постоянно быть рядом. Но…. комнаты совместного проживания с детьми стоят пустыми.



Желающих жить и ухаживать за своим ребенком единицы. Асоциальность матерей сказывается не только в общении с детьми (многие к ежедневным прогулкам с ребенком относятся как тяжкому бремени), но и в дальнейшем. Большинство детей, даже если по окончании срока матери они вместе с ней уезжают домой, оказывается в детском доме. В семье остается не более 25% детей. Здесь многое сказывается, не только дотюремный образ жизни осужденной, но и «пионерлагерная» обстановка в колонии – женщине не надо постоянно ухаживать за ребенком, готовить, убирать, бегать по врачам, искать пропитание и тд.





Тяжелые, в общем, чувства, на разные мысли наводят. Понятно, что не западная тюремная модель, но все же не настолько плохо, как думается. Дай бог, что бы такие условия были везде


Хотелось бы поблагодарить НИ ВШЭ, руководство ИК-5 ФСИН и порекомендовавшей меня yolo4kaspb.

---
Справка
Можайская женская колония (ИК-5) была основана в 1950 году на базе бывшего лагеря для военнопленных. До середины 1953 года в ней находились исключительно матери с детьми (около 250 человек), а с 1953 года стали содержаться и все остальные женщины. Основные статьи: 40% – убийство, 37% - сбыт и хранение наркотиков, остальные – разбой, грабёж, вымогательство. Общая площадь, на которой расположена колония, составляет 8 га. Из них 3,2 занимает Дом ребенка, функционирующий с 1951 года. В 1956 году начала работать вечерняя сменная школа, где ежегодно обучается от 220 до 250 человек. Общежития для проживания осужденных построены в 1953, 1954,1972, 1986 г.г. общей жилой площадью 2541,36 м2. Все осужденные распределены по 10 отрядам, которые возглавляют начальники отрядов. В 1979 году возведено здание медицинской части, где ведут приём 9 специалистов. В медицинской части имеется и стационар на 25 койко-мест. В случае необходимости заключённые вывозятся на консультацию и медицинское обследование в Можайскую ЦРБ. В 1961, 1962, 1977, 1986, 1987 годах введены в строй производственные здания. На сегодняшний день общая площадь территории фабрики составляет 1,3 га. Это швейное производство, подготовительно-раскройный цех, экспериментальный цех, склады сырья, фурнитуры и готовой продукции. Основной выпуск - вещевое имущество для военнослужащих. В 2001 году открыт храм иконы Пресвятой Богородицы “Споручницы Грешных”, при котором работает воскресная школа.

---

Некоторые посты других участников блог-тура в ИК-5
Один, два, три, четыре

---
Похожая история про «суровый пионерлагерь», но только военный
90 поисковый батальон





Subscribe

  • ПРО новогодние открытки

    12 декабря – самое время, что бы вновь что-то написать в ЖЖ. Например, опять запустить аттракцион по сбору заявок на открытки. Процитирую…

  • ПРО традиционные открытки

    В суете чуть было не забыл традиционное действо. Самое время расчехлить пыльную уютненькую и вернуться «к корням». Неоднократно…

  • ПРО спорный нейминг

    Стойкое ощущение «пассионарного удара наоборот» не покидает меня в последние дни. Что-то крайне непонятно происходит в умах власти…

promo komen_dant june 3, 2015 13:18 6
Buy for 10 tokens
Выпьем за тех, кто командовал ротами, Кто умирал на снегу, Кто в Ленинград пробивался болотами, Горло ломая врагу. Волховская застольная В этом году, впервые за последние четыре года, весенняя Вахта Памяти у нашего отряда проходила не на привычной «Егеревке», а в районе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments