Гламурный гений блогосферы (komen_dant) wrote,
Гламурный гений блогосферы
komen_dant

Categories:

ПРО Волховскую ГЭС



На минувшей недели удалось побывать на Волховской ГЭС, куда с раннего отрочества мечтал попасть.

На станции снимались одни из заключительных сцен фильма «Ленинград 46» (премьера, говорят, 1 декабря). Нас позвали в качестве НКВДшников, ловящих диверсантов, которые мечтают уничтожить первенца плана ГОЭРЛО. Съемки были достаточно тяжелыми, поработать пришлось изрядно, но в промежутках удалось хотя бы мельком оглядеть это чудо советской инженерной мысли.



Волховская ГЭС (имени В. И. Ленина) — гидроэлектростанция на реке Волхов в Ленинградской области, в городе Волхове. Одна из старейших действующих ГЭС России. Исторический памятник науки и техники.

Водохранилище ГЭС затопило Волховские пороги, обеспечив судоходство по реке Волхов. Волховская ГЭС сыграла огромную роль в развитии промышленности страны в 1920—1930 гг., а также в энергоснабжении объектов промышленности, в том числе и в блокадном Ленинграде, в годы Великой Отечественной войны.



Первый проект использования реки Волхов для выработки электроэнергии инженер Генрих Осипович Графтио подготовил ещё в 1902 году. В 1914 году он модернизировал проект под более мощные турбины. Царское правительство не проявляло особого интереса к проекту. В 1917 году Г. О. Графтио удалось заинтересовать своим проектом Временное правительство, в этом же году начались подготовительные работы по сооружению станции, скоро приостановленные по причине общего развала экономики.



Однако и В. И. Ленин проявил большую заинтересованность в строительстве станции и уже в 1918 году последовала вторая попытка активизации строительства, тоже практически свёрнутая на следующий год из-за тяжёлого положения страны, находящейся в состоянии гражданской войны.



Как только позволила обстановка, 16 сентября 1921 года постановлением СТО строительство ГЭС было включено в план ГОЭЛРО, в этом же году строительство ГЭС было возобновлено. Строительство Волховской ГЭС являлось приоритетной задачей советского правительства. 4-я сессия ВЦИК РСФСР 8-го созыва (5—7 октября 1921) по докладу Г. О. Графтио принимает резолюцию, в которой указывалось, что срочное строительство Волховской ГЭС в корне решит топливный кризис и электроснабжение Петрограда и его промышленности.


Ворота шлюза

На 3-й сессии ВЦИК РСФСР 9-го созыва (12—27 мая 1922) снова рассматривался вопрос о состоянии строительства Волховской электростанции и было поручено всем соответствующим органам оказывать всестороннее содействие и поддержку работам на Волховстрое. 28 июля 1926 года открыто сквозное судоходство по Волхову через шлюз Волховской ГЭС.


Ради кино даже дамбу приоткрывали... и это при очень низком уровне воды в Волхове!

19 декабря 1926 года при участии членов правительства состоялось торжественное открытие Волховской ГЭС, были пущены 3 первых гидроагрегата (подачу электроэнергии ленинградским заводам станция начала в ночь на 5 декабря). В 1927 году были пущены остальные гидроагрегаты. Мощность ГЭС составила 58 МВт. Волховской ГЭС было присвоено имя В. И. Ленина. Постепенно мощность ГЭС увеличивалась и к началу войны составляла 66 МВт.


Машинный зал ГЭС

В конце 1941 года, при подходе к ГЭС немецких войск, оборудование ГЭС было демонтировано и вывезено. Осенью 1942 года, после стабилизации фронта, часть оборудования ГЭС (3 гидроагрегата по 8 МВт) было вновь смонтировано. По дну Ладожского озера был проложен электрический кабель, и Волховская ГЭС начала снабжать электроэнергией блокадный Ленинград. В октябре 1944 года СМУ № 1 треста «Свирьстрой» Наркомата электростанций завершил восстановление и ввод в строй 8 главных гидроагрегатов станции суммарной мощностью 64 МВт. Восстановление ГЭС было закончено в 1945 году.



В здании ГЭС установлено 10 радиально-осевых гидроагрегатов, работающих при расчётном напоре 11 м: 4 гидроагрегата мощностью по 12 МВт производства ОАО «Силовые машины», 4 гидроагрегата шведского производства мощностью по 9 МВт, 2 гидроагрегата мощностью по 1 МВт. Оборудование ГЭС, за исключением новых гидроагрегатов мощностью 12 МВт, работает более 80 лет и нуждается в замене.





Фото разных авторов. За текст спасибо Вики))

Ну и чуток фотографий со съемочной площадки.


Гармаш в очередной раз поразил меня своим актерским мастерством.


Старшине жить остались какие-то мгновения.





Subscribe

  • ПРО новогодние открытки

    12 декабря – самое время, что бы вновь что-то написать в ЖЖ. Например, опять запустить аттракцион по сбору заявок на открытки. Процитирую…

  • ПРО традиционные открытки

    В суете чуть было не забыл традиционное действо. Самое время расчехлить пыльную уютненькую и вернуться «к корням». Неоднократно…

  • ПРО спорный нейминг

    Стойкое ощущение «пассионарного удара наоборот» не покидает меня в последние дни. Что-то крайне непонятно происходит в умах власти…

promo komen_dant june 3, 2015 13:18 6
Buy for 10 tokens
Выпьем за тех, кто командовал ротами, Кто умирал на снегу, Кто в Ленинград пробивался болотами, Горло ломая врагу. Волховская застольная В этом году, впервые за последние четыре года, весенняя Вахта Памяти у нашего отряда проходила не на привычной «Егеревке», а в районе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • ПРО новогодние открытки

    12 декабря – самое время, что бы вновь что-то написать в ЖЖ. Например, опять запустить аттракцион по сбору заявок на открытки. Процитирую…

  • ПРО традиционные открытки

    В суете чуть было не забыл традиционное действо. Самое время расчехлить пыльную уютненькую и вернуться «к корням». Неоднократно…

  • ПРО спорный нейминг

    Стойкое ощущение «пассионарного удара наоборот» не покидает меня в последние дни. Что-то крайне непонятно происходит в умах власти…