Гламурный гений блогосферы (komen_dant) wrote,
Гламурный гений блогосферы
komen_dant

Category:

ПРО штурм Рейхстага в Петербурге



В Петербурге, на Васильевском острове, стоять разрушенный Берлин 45-го, что бы каждый, подобно младшему лейтенанту радисту фронтовой разведки Спартаку Тимофеевичу Беляеву, мог написать «Развалинами Рейхстага удовлетворен…».

Буквально через неделю, 11 марта, в Ленэкспо откроется трехмерная панорама «Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев». Панорама даст возможность любому человеку оказаться в Берлине 1945 года у стен Рейхстага и узнать о малоизвестных фактах подвигов первых знаменосцев Красной армии.


Работы не прекращаются даже в сумерках.

Основная идея панорамы заключается в том, чтобы дать зрителю возможность самостоятельно прочувствовать героический путь советских солдат, дошедших до Берлина, прикоснуться к оригинальным вещам военного времени. Интерактивная выставка расскажет о группе разведки под командованием Семена Сорокина. Бойцы именно этой группы, а точнее, Григорий Булатов, одними из первых водрузили на Рейхстаге самодельное Красное Знамя


Фотографии оригинальных надписей отражают на колоннах "Рейхстага-копии" с помощью проектора, затем обводят - добиваясь максимального сходства.

Многие мои товарищи и коллеги сейчас волонтерят на этом проекте. Пошерстил немного их аккаунты и сделал для вас подборку фотографий, которая попробует рассказать об этом интересном интерактиве.


На площадку приезжал и Николай Михайлович Беляев - участник штурма Рейхстага.
Николай Михайлович - один из немногих доживших до наших дней участников штурма Рейхстага. Ему 93 года! Он был комсоргом легендарного 756-го полка 150-й стрелковой дивизии. Беляеву в начале войны всего 19 лет. Когда узнал - сразу записался добровольцем в армию. На Рейхстаге написал «Наша Лиза» в честь легендарной партизанки Лизы Чайкиной, с которой дружил до войны.


Взвод разведки под командованием Сорокина, группа Макова, Бондаря, Кошкарбаев, Берест, Егоров, Кантария, Бородич и многие, многие другие храбрые люди — все они водружали знамена, флаги и флажки над Рейхстагом, все они достойны не только сухих упоминаний, но и памяти. На основе многих источников, организаторы установили, что одними из первых самодельное Красное Знамя водрузили 30 апреля в 14:25 группа разведки лейтенанта С.Е. Сорокина, им и уделено больше внимания на панораме.


С легендарной зениткой "восемь-восемь" (8,8 cm FlaK), точная такая же стояла на площади перед Рейхстагом, возникли сложности - не удалось найти оригинальную, пришлось делать копию.





Специфика трехмерной панорамы заключается в особой подаче материала — зритель не стоит в одной точке панорамы, а фактически погружён в событие. Каждый посетитель воспринимает происходящее, перемещаясь внутри композиции, имея возможность прикасаться к некоторым предметам.



В выставочном зале воссоздается один из самых героических эпизодов Великой Отечественной войны – штурм Рейхстага. Посетителям представится возможность пройти по улице Берлина, где идет бой, увидеть перед собой разрушенные дома города, разгромленную военную технику, немецких и советских солдат и выйти к ступеням самого Рейхстага. Часть фасада здания будет выполнена в натуральную величину с архитектурными элементами — это разрушенный барельеф с пулевыми попаданиями и расписанные советскими солдатами колонны.



Пространство выставочного павильона разделено на несколько зон – этапы битвы за Берлин. Посетитель панорамы становится непосредственным участником штурма Рейхстага. Часть фасада Рейхстага выполнена в натуральную величину с архитектурными элементами — это разрушенный барельеф и расписанные советскими солдатами колонны.




На площадь перед Рейстагом зрители будут попадать через разрушенный дом. Война вернулась туда откуда началась, и принесла такие же разрушения, как и в тысячи советских городов.






Экскурсионный маршрут обеспечивает любым категориям посетителей, в том числе и людям с инвалидностью, свободу передвижения. Зритель перемещается по траншеям среди скульптур советских и немецких солдат. Экспонаты разрешено исследовать, трогать руками.

Панорама будет работать до 25 мая. Санкт-Петербург, Большой В.О. проспект, 103 ЛЕНЭКСПО, павильон № 5

Паблик панорамы
Subscribe

  • ПРО новогодние открытки

    12 декабря – самое время, что бы вновь что-то написать в ЖЖ. Например, опять запустить аттракцион по сбору заявок на открытки. Процитирую…

  • ПРО традиционные открытки

    В суете чуть было не забыл традиционное действо. Самое время расчехлить пыльную уютненькую и вернуться «к корням». Неоднократно…

  • ПРО спорный нейминг

    Стойкое ощущение «пассионарного удара наоборот» не покидает меня в последние дни. Что-то крайне непонятно происходит в умах власти…

promo komen_dant june 3, 2015 13:18 6
Buy for 10 tokens
Выпьем за тех, кто командовал ротами, Кто умирал на снегу, Кто в Ленинград пробивался болотами, Горло ломая врагу. Волховская застольная В этом году, впервые за последние четыре года, весенняя Вахта Памяти у нашего отряда проходила не на привычной «Егеревке», а в районе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • ПРО новогодние открытки

    12 декабря – самое время, что бы вновь что-то написать в ЖЖ. Например, опять запустить аттракцион по сбору заявок на открытки. Процитирую…

  • ПРО традиционные открытки

    В суете чуть было не забыл традиционное действо. Самое время расчехлить пыльную уютненькую и вернуться «к корням». Неоднократно…

  • ПРО спорный нейминг

    Стойкое ощущение «пассионарного удара наоборот» не покидает меня в последние дни. Что-то крайне непонятно происходит в умах власти…