Гламурный гений блогосферы (komen_dant) wrote,
Гламурный гений блогосферы
komen_dant

Categories:

ПРО газеты Второй Ударной армии и жизненные совпадения

Немного о совпадения, в которых некоторые могут видеть мистику.

В этом году под Новгородом буду в третий раз проводить военно-исторический фестиваль посвященный памяти Второй Ударной армии (вот, например, le_ranger о нем писал, или фильм WarSpot от onepamop, и его большой фото-пост кстати). Это как вводная…

Намедни ездил в столицу, и не мог не посетить вареничную, которая так напоминает мне подобные киевские едальни. Атмосфера в ней помогает легче переносить разлуку с Киевом (лирика, да). В этом столичном заведении кое-где висят фотообои сделанные на манер оклейки стен старыми обоями. Причем первые полосы разнообразны, от Мурзилки до Советской культуры и районных газет дальних уголков СССР. Не раз уже изучал передовицы и заметки в них, но в это посещение отчего-то уделил статьям особенно много времени.

e9K21Zzivo4
Как пример фотообев.

Дело в том, что уже давно лелею мечту сделать для своего апрельского фестивале репринт газеты Второй Ударной армии Волховского фронта. Эта армейская газета называлась «Отвага». Большое число сотрудников редакции спустя годы стали широко известны. Среди них Всеволод Багрицкий (поэт, сын Эдуарда Багрицкого), Муса Джалиль (татарский советский поэт, герой-подпольщик в легионе «Идель-Урал»), Евгений Вучетич (скульптор-монументалист, автор памятников «Воин-освободитель» в Трептов-парке, «Родина-мать зовет» на Мамаевом кургане, «Родина-мать» в Киеве и многие другие). Правда стоит упомянуть, что Вучетич, когда его спрашивали про Мясной бор, отмахивался: «Что вы мне Второй Ударной тычете, я не предатель», а то и вовсе говорил, что там лежат одни предатели.

До этого, несколько месяцев назад, попросил своих коллег поискать в публичной библиотеке подшивку этой газеты «Отвага», но ничего не нашлось. Вероятно все «сгорело в пламени» прорыва из окружения в июне 1942 года. Хорошо хоть в сети есть кусок первой полосы, по которой можно понять, как выглядел логотип газеты, и о чем она писала 1 мая 1942 года.

Ну да ладно, ближе к делу. Изучал, значит, эти фотообои, среди них было несколько военных газет, например, издание НКО - Красная Звезда за 1941 год и некая Боевая Красноармейская за середину 1942 года. Сфотографировал даже их, что бы, когда начну делать реплику, то понимать какие материалы вообще в газеты ставились, какая была стилистика и верстка. В общем, глядя на эти обои твердо решил приложить все силы, что бы сделать если не реприт, то хотя бы реплику «по мотивам» газеты «Отвага».

По возвращении в Петербург решил посоветоваться с товарищами, какой контент мог оказаться в этой газете. Мне же в ответ напомнили, что в фильме Пивоварова «Вторая Ударная. Преданная армия Власова» поисковик показывает найденные в Мясном бору гранки некой газеты. Не поленился, нашел этот момент (тайминг 1:05:00). Да, гранки газеты от 24 июня 1942 года, дня прорыва из окружения. Голодные и обессиленные окруженцы(!) пишут в передовице «Врагу не сломить нашего сопротивления. Еще злее, еще настойчивее биться с врагом!» (!!!). Это какая же должна быть сила воли, что бы в таких условиях верить в Победу?!

11

Знаете, в этот момент почуял неладно. Открыл фотографии, сделанные в вареничной, и на полчаса выпал из реальности. Это была одна и даже газета, и более того – один и тот же номер!

eIWcMjztXfg

22

Можно сколько угодно предполагать, каким образом скан первой полосы «Боевой Красноармейской» попал к дизайнерам рисовавшим фотообои, глядя на которые было принято решение делать «Отвагу», но в такие жизненные совпадения мне верится с трудом.

Мне тяжело как-то внятно трактовать это событие, но, наверное, стоит считать, что это знак того, что все делаю правильно. Что мероприятие памяти 2УА все же нужная штука…
Subscribe

  • ПРО детскую железную дорогу в Тбилиси

    На днях удалось осуществить свою старую детскую мечту – посетить первую в мире Детскую железную дорогу. В 1933 году группа любителей…

  • ПРОдолжение ремонта вагона

    Меня временами изрядно поглощает издательско-журналистская деятельность, поэтому пишу все так же редко (хотя каждый раз надеюсь переломить…

  • ПРО ремонт вагона Ammendorf

    Помните осенью рассказывал как купил узкоколейный вагон? В общем, если забыли можно здесь освежить память)))) С нового года коллеги из Тёсовского…

promo komen_dant june 3, 2015 13:18 6
Buy for 10 tokens
Выпьем за тех, кто командовал ротами, Кто умирал на снегу, Кто в Ленинград пробивался болотами, Горло ломая врагу. Волховская застольная В этом году, впервые за последние четыре года, весенняя Вахта Памяти у нашего отряда проходила не на привычной «Егеревке», а в районе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments