Гламурный гений блогосферы (komen_dant) wrote,
Гламурный гений блогосферы
komen_dant

Categories:

ПРО залповую стрельбу в РККА

Одна из моих любимых тем в тактическом искусстве – применение залповой стрельбы в РККА.

Сразу же можно вспомнить отрывок из Бека «Волоколамское шоссе»:
«Да, у пехоты достаточно средств, чтобы обеспечить свой маневр мощью собственного огня. У пехоты есть оружие жуткой силы, которое при умелом применении, особенно в маневренной войне, почти наверняка парализует психику врага, - винтовочный залп. Повторяю: особенная сила залпового огня в его внезапности. А основа такой внезапности, помимо выбора момента открытия огня, опять и опять - дисциплина».

В целом в повести у Бека много и часто рассказывается о залповой стрельбе до батальона включительно, так что рекомендую к изучению.

Сегодня вот наткнулся на книжку «В помощь командиру: Сборник материалов из опыта боевых действий против немецко-фашистских войск. Вып. 1» Ленинград 1942 год. (полная версия доступна тут). В ней есть раздел Залп, написанный полковником М. Люшковским.

Приведу пару страниц оттуда с большим историческим очерком по теме залповой стрельбы.















З.ы. мы на мероприятиях, если сидим в обороне, тоже любим практиковать этот вид стрельбы.)

Subscribe

  • ПРО новогодние открытки

    12 декабря – самое время, что бы вновь что-то написать в ЖЖ. Например, опять запустить аттракцион по сбору заявок на открытки. Процитирую…

  • ПРО традиционные открытки

    В суете чуть было не забыл традиционное действо. Самое время расчехлить пыльную уютненькую и вернуться «к корням». Неоднократно…

  • ПРО спорный нейминг

    Стойкое ощущение «пассионарного удара наоборот» не покидает меня в последние дни. Что-то крайне непонятно происходит в умах власти…

promo komen_dant июнь 3, 2015 13:18 6
Buy for 10 tokens
Выпьем за тех, кто командовал ротами, Кто умирал на снегу, Кто в Ленинград пробивался болотами, Горло ломая врагу. Волховская застольная В этом году, впервые за последние четыре года, весенняя Вахта Памяти у нашего отряда проходила не на привычной «Егеревке», а в районе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments