Гламурный гений блогосферы (komen_dant) wrote,
Гламурный гений блогосферы
komen_dant

Categories:

ПРО летние молодежные образовательные форумы (попытка обзора и аналитики)



#ФорумСелигер #ЛШРР #ФорумТаврида

Хотел написать это текст очень давно, но все что-то не складывались обстоятельства. Начало сезона летних молодежных лагерей и большая статья на сайте РБК подтолкнули меня, все же излить на бумагу свои соображения.

В прошлом году мне довелось побывать в трех федеральных молодежных образовательных лагерях, каждый из которых по-своему уникален: Селигер 2014, Летняя школа Русского Репортера (ЛШРР) и новый форум Таврида (в Крыму).

Да, сейчас, ввиду смены парадигмы в Росмолодежи, ситуация изрядно изменилась – Селигера больше нет как федерального лагеря, но некие тенденции и подходы все же можно отследить.
Для того что бы лучше понять различия в этих образовательных проектах, сравним их по следующим векторам: идеология проекта, образовательная программа, состав участников, инфраструктура, питание.

Да, во многом это сравнение будет субъективным, но оно зиждется на десятилетнем опыте подобных проектов, в том числе и по организации и проведению на разных уровнях (включая опыт замдиректора Селигера). И так приступим.

Идеология

Селигер – всероссийский молодежный образовательный форум, который ежегодно посещало более десяти тысяч человек. Организаторы форума видели своей целью развитие таланта и профессиональных качеств активной молодежи. Другой задачей, решаемой на «Селигере» являелся нетворкинг: молодые люди со всей страны знакомились, делились опытом и создавали совместные проекты, заручившись, здесь же, поддержкой представителей власти и бизнеса.



«Селигер» проводился с 2000 года, и его формат постоянно менялся. С 2000 по 2004 – лагерь движения «Идущие вместе». С 2005 по 2008 год попасть на форум могли только члены движения «НАШИ». В 2009 году Форум «Селигер 2009» рамках Федеральной программы «Года молодёжи», форум был открыт для всей активной и талантливой молодёжи. В 2009 году в форуме приняло участие около 50 000 молодых людей, которые прошли образовательную программу, а также встретились с экспертами, представителями власти и бизнеса. Форум 2009 года был включён правительством в план мероприятий «Года молодёжи» в России.
Сроки проведения форума колебались от двух недель до полутора месяцев – с начала июля по начало августа. В последние годы он проходил в четыре-пять смен по 7-8 дней каждая. На нем работают более 10 секций, посвященных разной тематике – от творческой до политической направленности.

Летняя школа Русского Репортера - ежегодное мероприятие междисциплинарной социально-образовательной направленности, которое проводится с 2004 года в формате полевого образовательного лагеря для российских студентов и школьников.
Летняя школа включает в себя множество тематических мастерских. Среди профилей: экология, IT, дизайн, философия, медицина, география, естественные науки для школьников, социальные науки для школьников, психология, документальное кино, научная, социальная, репортажная, тревел- и фото- журналистика. В 2014 году за время проведения школы её посетило порядка ~1200 человек, было проведено около 1000 семинаров, лекций, мастер-классов, круглых столов, практических проектов и исследований.



Мероприятие проводится в течение 4-5 недель в июле-августе. Оно представляет собой палаточный лагерь и стационарные хорошо оснащённые помещения для учебной и проектной работы. Основная часть дня в Летней Школе посвящена лекциям, семинарам, полевой работе и работе над проектами Также проводятся круглые столы и экскурсии в научные институты, телемосты (например, с с ЦЕРНом). Кроме лекций мастерских существуют «золотые лекции» для всей школы без дифференциации на мастерские. Помимо учебной программы существует и культурная: на Школе проводятся праздники, концерты, фотовыставки, кинопросмотры и открытые презентации работ мастерских.

Таврида - международный молодёжный слёт, который впервые прошел с 10 по 20 августа 2014 года недалеко от Севастополя, в пос. Кача.



В слете принимали участие более 1,7 тыс молодых людей в возрасте до 35 лет из более чем 60 стран мира. Главная тематика слета — историко-патриотическая, здесь будут работать самые разные тематические площадки.
Так же лагерь позиционировался как место сбора победителей региональных форумов.


Образовалка

Селигер – традиции селигерской образовательной программы уходят корнями в 2008 год, когда в бытность еще форума движения «Наши», каждый из проектов впервые самостоятельно определял вектор всего обучения своих участников.

За те годы, что Селигер был федеральным проектом Росмолодежи, была отлажена «типовая образовательная схема» - организаторы каждой смены определяли вектор обучения для каждого направления проекта. Руководители направлений помимо того, что готовили план работы, приглашали на свои потоки спикеров и, по сути, индивидуально работали с каждым участником. Каждая смена, так же привозила для своих участников популярных личностей – экспертов, соответствующих направленности смены. Помимо это, так же существовали общефорумные VIP-лекции, рекомендованные к посещению всему форуму.



В целом образовательная составляющая была насыщенная, но не всегда углубленная. Зачастую участники самостоятельно выбирали к какому лектору пойти, если их не очень устраивала тематика собственной программы, но это не поощрялось.
За день участник форума посещал 4 лекции, и одну VIP-лекцию. В вечернее время было множество факультативов.

ЛШРР – если честно, то мне не до конца удалось понять всей схемы, но все же (поправьте в комментах если чо). Руководитель каждой мастерской самостоятельно готовит план образовательной программы, под него сам пишет лекции и приглашает спикеров. Время от времени проводятся «золотые лекции» со статусными экспертами, на которые приглашается весь заезд школы. Помимо этого, каждый участник может предложить свое выступление, для одобрения руководителем мастерской.



За счет некой «фриковости» лекторов, в целом образование получалось узкоспециализированным, но достаточно качественным.

Таврида – несмотря на то, что в прошлом году форум функционировал в один заезд, в рамках него одновременно действовало несколько смен разной направленности.



Организаторы обещали для каждого потока специализацию лекций, но этого не произошло. Большая часть программы не соответствовала уровню участников, и была, по сути, рассчитана на крымчан (меньшинство форума), которые не были в курсе развития России за последние 20 лет.
Светлым пятном были VIP-лекции с известными российскими деятелями.

Состав участников

Селигер – для того, что бы стать участником форума надо было зарегистрироваться на сайте форума, выбрать смену и выполнить тестовое задание. Далее предполагалось, что в рамках конкурсной борьбы на форум попадут лучшие и наиболее активные. Но нередко региональные КДМ по другому подходили к комплектованию своей делегации, и не раз на сменах оказывались люди, которые приезжали не за знаниями, а за тусовкой и были вообще не в теме направленности проекта.



В целом форум посещали представители всех регионов России, и форум позиционировался как сбор «сливок думающей и действующей молодежи».
С тех пор как форум стал открытым, с каждым годом, имхо, качество участников падало. Не знаю чем это можно объяснить – может быть общегосударственной проблемой развития молодежи?

ЛШРР – примерно похожая схема, каждый руководитель мастерской самостоятельно решает (кому жить, а кому - умереть) кто сможет попасть на учебу в школу, а кто нет. Далее участник получает письмо счастья, а если не проходит по квоте или уровню своей подготовки – может попытать счастья в других мастерских.




Таврида – принцип прошлогоднего комплектования был не до конца понятен. В каких-то регионах списки участников составляли представители КДМ, в каких-то сменах – заявки собирали конкретные руководители проектов, но в целом предполагалось, что форум станет местом сбора победителей региональных образовательных лагерей и активной молодежи Крыма.



Не могу прокомментировать насколько эта задумка удалась, но контингент был достаточно разношерстным. Чего только стоит массовое участие представителей Молодой гвардии Единой России.

Инфраструктура

Селигер – за 10 лет машина функционирования многотысячного форума на берегу озера была отлажена в целом до мелочей. Но каждый год директора форума проводили различные эксперименты, пытаясь улучшить условия для участников. В 2014 году таких нововведений было слишком много, что негативно сказалось на всем лагере.

Главным упущением, имхо, стала замена опытных инструкторов-«двадцатников» (координаторов минимальных группу участников) на неподготовленных волонтеров, а так же отказ от руководитель туристических видов спорта. Туризм все годы был одним из основных стержней дисциплинирующих и организующих участников. С переходом на новую модель и сломом «станового хребта» форум посыпался. Подробнее об это писал вот здесь.



В остальном все осталось по прежнему – современная сезонная инфраструктура возводимая в лесу, образовательные шатры разбросанные по всей территории, удобные (для лесных реалий даже крутые) и чистые санузлы и тд. Но во все те же проблемы с интернетом и электричеством, и многочасовые очереди за некоторыми благами цивилизации.
Участники проживали по трое в четырехместных палатках предоставляемых оргами, либо привозили свои.

ЛШРР – последние несколько лет опирается на инфраструктуру ликвидированного пионерлагеря. Советское детство набегает из-за каждого угла – типовые щитовые домики отрядов, в которых живут орги, видавший виды клуб, сельские уборные и прочие служебно-штабные помещения, возведенные в эпоху развитого социализма.



Участники живут в своих палатках, которые разбросаны по всей территории лагеря. В прошлом году, как понял впервые, появилась модульная душевая. Образовательные площадки оборудуются необходимым инвентарем для лекций. Централизованным wi-fi и не пахнет.

В общем, если вы были в оздоровительных детских лагерях в середине-конце 90-ых, то примерно поймете что описываю выше.

Тавриада – для меня было крайне удивительно, как за полтора-два месяца, на пустыре умудрились отстроить такую впечатляющую инфраструктуру. С другой стороны огрехи всплывали регулярно.
Главной особенностью форума стало разделение лагеря на два кластера – жилой и прибрежный, которые соединяла отсыпанная километровая дорожка. Для форума разгребли руины, часть разобрали и вывезли, часть замаскировали под артобъекты. Например, какие-то развалины превратили в разрушенный античный храм, бетонные кольца покрасили в гигантские консервные банки, а в куче битого мусора внезапно всплыла подводная лодка.









Жилая часть форума представляла собой стройный, по-военному выверенный порядок палаток, в которых жили по двое. Возле каждого отряда стоял отдельный навес для приема пищи с кулером и выведенным пучком розеток. Кулеры были очень кстати, ибо открытый огонь разводить запрещалось, а горячую воду было брать негде. Впрочем, днем кулеры пользовались особенной популярностью – летний зной, и температура воздуха за 30 делали свое дело.





На краю жилой зоны стояли ряды умывальников, уборных и душевых. Эту часть инфраструктуры можно поставить ровно между Селигером и ЛШРР. Ибо вроде бы она была, и даже с претензией на комфорт, но только с претензией. Душевые и уборные сколотили из ДСП, которые были навешены на металлические рамы. Горячая вода все время была в дефиците, а туалеты крайне плохо убирались. Еще чуть дальше стояла малая сцена для проведения зарядок, и небольшое летнее кафе.

Прибрежный кластер включал в себя главную сцену, с десяток образовательных шатров, променад/пляжный бар, душевые и, собственно, сам пляж. Образовательные площадки впечатляли искушенного селигерца – во всех шатрах были стулья и кулеры, про мультимедиа оборудование вообще молчу. Отдельным шоком стал огромный, закрытый павильон, в котором было даже кондиционирование воздуха! В дневную жару это особенно радовало.



Дощатый променад пользовался у участников форума особенной популярностью. Здесь было удобно не только комфортно принимать солнечные ванны, но можно было перекусить, и даже напечатать фотки в инстабудке (самый популярный арт-объект форума).

Главным недостатком форума было разделение его на зоны. Очень нудно было в жару по нескольку раз в день ходить по ровной как стол дороге из лагеря на образование и обратно.

Питание

Селигер – после того, как в 2010 году форум перешел на централизованное питание, перестав выдавать участникам продукты, качество и разнообразие пищи год от года падало. Имхо, отказ от кострового питания выбил один из главных устоев «классического полевого лагеря». Тут много аргументов, от возможности варьировать меню в зависимости от предпочтений каждого участника, до основ командообразования, когда ты понимаешь, что участь твоих товарищей напрямую зависит от того сможешь ли разжечь сырые дрова.


Очередь за обедом. Стоит уже часа полтора.
Каждый год очередной подрядчик стремился удешевить и упростить себе задачу, от чего страдали участники форума. Особенно ярко это проявилось как раз в 2014 году, когда в один из первых дней второй смены одновременно отравилось порядка 300 человек.

На централизованную кухню всегда были огромные очереди, в которых дежурные нередко стояли по часу и более. Меню не блистало разнообразием, и сейчас из памяти даже не вытащить что-то что запомнилось бы.

ЛШРР – приятно поразил подход организаторов к вопросам кормежки участников. На территории форума построена открытая полевая кухня, на которой участники по очереди готовят пищу. Меню разнообразно, и местами даже фантастично для полевого общепита.



Каждый раз готовится несколько блюд, в том числе и вегетарианских, и, «как в лучших домах», участник может выбрать что он будет есть сегодня. Помниться крайне впечатлила чечевица и разнообразные фруктовые и травяные напитки.
Так что по вопросам питания Летняя школа может дать фору любым другим форумам.

Таврида – проходила после массового отравления на Селигере, поэтом орги боялись любых продуктов. Этим, по крайней мере, объяснялся крайне скудный рацион участников.


Очередь за "гуманитарной кашей" возле лагеря МЧС

Кормили откровенно плохо, жидкие каши, в которых нередко было больше воды чем крупы, пустые супы, отсутствие молочки и фруктов. В этих условиях для некоторых было за счастье найти и заточить бомжпакет. О чем тут говорить, если в середине форума МЧСники, чей лагерь стоял посреди форума между двумя кластерами, в обед стали выкатывать к дороге полевые кухни и кормить с них гречей всех желающих. Надо сказать – пользовалось изрядным успехом, даже у меня.))) Душу удалось оторвать только при выходе в город, когда в одном из любимых ресторанчиков в Севастополе с товарищем мы в полной мере насладились обычной пищей.

---
Попробую вкратце резюмировать столь длинный текст. Каждый из образовательных проектов был по-своему интересным.

Селигер, несмотря на попытки его торпедировать, был флагманом среди всех форумом, задававшим общий тон и вектор развития всей молодежки.Заложеный много лет назад крепкий базис и энергетика места делали свое дело.

Летняя школа Русского Репортера – собирает самую нестандартную молодежную аудиторию, во многом фриковую и рефлексирующую, но крайне вдумчивую и перспективную.

Таврида – в прошлом году болела многими детскими болезнями. Верилось, что в 2015 году ее допилят, и она точно выстрелит, переплюнув Селигер. Но форум перенесли в новое место и вновь переупаковали – так что, можно сказать, что все начнется сначала.

Яркая эпоха летних молодежных палаточных лагерей, зародившаяся в 2000 году, догорела к 2015у. К этому привела кардинальная смена руководства российской молодежной политики. Создается впечатление, что новые функционеры более изнежены и больше думаю о комфорте, нежели об образовании и сплачивании коллективов. Что же, посмотрим к чему приведет эта политика.
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • ПРО Селигер 2014

    Прошла неделя, как для меня закончился #Селигер2014 #Seliger2014. Самое время несколько резюмировать общее впечатление. Для меня это далеко не…

  • ПРО Селигер 2013

    Давайте расскажу вам, а точнее покажу как в этом году выглядит форум #Селигер2013. Приправлено все это дело будет брюзжанием на тему того, что…

  • ПРО телефон Путина

    Сегодня Варламов в опубликовал эту фотографию с форума Селигер народ долго гадал что за телефон у Путина... долго думали что это BlackBerry…

promo komen_dant june 3, 2015 13:18 6
Buy for 10 tokens
Выпьем за тех, кто командовал ротами, Кто умирал на снегу, Кто в Ленинград пробивался болотами, Горло ломая врагу. Волховская застольная В этом году, впервые за последние четыре года, весенняя Вахта Памяти у нашего отряда проходила не на привычной «Егеревке», а в районе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments

Bestgeorgkat

June 24 2015, 11:23:13 UTC 6 years ago

  • New comment
1. про централизованный вайфай на ЛШ. В позапрошлом году был установлен мощный радиопередатчик соединивший ЛШ и ОИЯИ (общероссийский институт ядерных исследований). То есть инет там не просто быстрый, а сука космический. НО мощность сервака самой ЛШ не позволяет подключать более полусотни компов, поэтому вафля там только у избранных, у остальных - жпрс
2. ЛШ полностью и на 100% краудфандинговая. Зарплаты нет ни у кого. В общий котел скидываются даже директора. Соответственно и строится все ими же. Участниками.