Гламурный гений блогосферы (komen_dant) wrote,
Гламурный гений блогосферы
komen_dant

Categories:

ПРО юмор, КВН и импортозамещение




Последнее время из всех СМИ и выступлений чиновников нам только и твердят про импортозамещение во всем - начиная от машиностроения, заканчивая синематографом и массовой культурой.

Да, должно быть в некоторых отраслях это вполне реально – ибо есть отечественные разработки, заделы из «совеццкого прошлого», но все же несколько тревожно. Ладно, в общем, фиг с ним с импортозамещением, песня несколько об ином. О юморе.

С далекого детства мне нравится КВН – нестандартно, ярко, молодо, креативно, с поддевкой, остросоциально и злободневно. В общем, такой букет, что всем нравится. Но чем дальше (тем толще партизаны), тем больше – народ «начал поговаривать», что, мол, уже не торт. Да, злободневности стало меньше, победы зачастую стали очевидны, как и очевидны те, кого тащили за уши. Даже лейтмотив вырисовался – шути на тему внешней политики наших зарубежных партнеров, и будет тебе счастье.

«Ну и ладно, хоть не кривое зеркало, не петросянщина, и не тупые ситкомы и камеди с физиологическими шутками» - пытаешься себя успокоить из раза в раз. А иной раз впадаешь в уныние и начинаешь смотреть первую лигу, в которой лизоблюдства и цензуры в десятки раз меньше. Засмотришься, и начинаешь верить, что не все еще потеряно, что эта поросль через пару лет придет на Первый канал,  и все станет лучше. Да, некоторые пробиваются через мелкое сито разных лиг и приходят, ярко горят год - максимум два, но видя, как их раз за разом сливает жюри, либо перестраивается на стареющую аудиторию телевидения, либо уходит в закат.

А ведь у нас так любят говорить, что КВН это самый наш, сермяжный, интеллектуальный продукт, не франшиза, не копипаста и пересборка. Вот он образец посконного и отечественного.  Тут вот грустно.

Есть, правда, один около квновский проект (как бы не открещивались, но уши видны), стартовавший в этом году, который меня изрядно порадовал – Лига Смеха. Ага, только это импортозамещение по-украински. Перестали в 2014 году отправлять свои команды в Россию (понятно почему), а запрос населения остался. Местные квновские функционеры махнули рукой на Москву, модернизировали шоу под запросы современной аудитории, добавили интерактивности и запустили в массы. Мне тяжело отсюда точно оценить масштабы успешности проекта, но он явен. Выстрелило.

Посмотрел все игры сезона (а остался только финал, но он еще не снят) – и понял, что мне дико нравится. Повороты шоу невероятны: фавориты внезапно вылетают, серые лошадки пробиваются в лидеры с казалось бы провальных позиций, орги не дают командам расслабляться не только  при подготовке, но и в ходе самой игры – чего только стоят креативные батлы за право «выжить» и пройти дальше. Один из главных плюсов – украинское шоу на русском языке. Нет, конечно же, есть полностью украиноязычные команды, и иной раз их юмор (ну и часть украинских околополитических внутряков) достаточно тяжело понять. Еще порадовало, что чем ближе к финалу тем меньше политюмора, и стеба над соседней страной – плохо заходит. И это радует.

Слабо, конечно, верится, что Масляков услышит весь рой голосов, призывающих его сменить формат и адаптирует КВН под реальность – но вдруг чудо случится? Или масляковщина станет таким же образчиком в юморе как михалковщина в кино?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПРО новогодние открытки

    12 декабря – самое время, что бы вновь что-то написать в ЖЖ. Например, опять запустить аттракцион по сбору заявок на открытки. Процитирую…

  • ПРО традиционные открытки

    В суете чуть было не забыл традиционное действо. Самое время расчехлить пыльную уютненькую и вернуться «к корням». Неоднократно…

  • ПРО спорный нейминг

    Стойкое ощущение «пассионарного удара наоборот» не покидает меня в последние дни. Что-то крайне непонятно происходит в умах власти…

promo komen_dant june 3, 2015 13:18 6
Buy for 10 tokens
Выпьем за тех, кто командовал ротами, Кто умирал на снегу, Кто в Ленинград пробивался болотами, Горло ломая врагу. Волховская застольная В этом году, впервые за последние четыре года, весенняя Вахта Памяти у нашего отряда проходила не на привычной «Егеревке», а в районе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments