Гламурный гений блогосферы (komen_dant) wrote,
Гламурный гений блогосферы
komen_dant

ПРО смерть кронштадтских фортов



Наткнулся тут в РГ на статью с кричащим заголовком "Без реставрации форты Кронштадта проживут еще 30-40 лет". И стало грустно. Даже вспомнилось как неоднократно в децццтве, глядя со стороны Сестрорецкого Курорта на темнеющий вдали среди снежных торосов форт Первомайский, мечталось приобрести это фортификационное сооружение, сделать там сой замок/крепость/резиденцию и жить средневеково и уединенно. А еще в том же отроческом возрасте было интересно слушать всяческие небылицы об этих рукотворных боевых скалах, выискивать в военно-морской литературе крупицы информации и фотографий, а потом на базе всего этого домысливать картину былой жизни фортов.

Может быть, именно поэтому меня так и опечалила эта статья.
Несколько цитат:
Большинство знаменитых фортов Кронштадта находятся в аварийном состоянии, они разрушаются ежегодно, и без скорейшего решения своей судьбы протянут от силы 30-40 лет.
- Больше всего форты страдают от плохой транспортной коммуникации и коррозии бетонных блоков, - рассказал специалист по истории фортов Леонид Амирханов. - Под действием осадков вымывается цемент, в местах соединения блоков обживается растительность. Осадки проникают внутрь, потом замерзают в холодное время, расширяются и деформируют стены. С каждым годом такие трещины разрастаются, в итоге стены просто крошатся. В первую очередь каждому форту необходима грамотная гидроизоляция.


По словам главного специалиста государственного комплекса "Дворец конгрессов" Юлии Ивановой, исследователи перспективности освоения фортов вынесли вердикт, что даже условие бесплатной аренды на 10-15 лет не даст ощутимого эффекта из-за неуклонной деградации строений, транспортных проблем и более важных социальных вопросов, волнующих город. Предметов охраны здесь практически не осталось, многие уничтожены вандалами.


Как пояснила специалист, почти все форты сейчас в удручающем состоянии, и, чтобы передать их кому-то, надо учесть проблему доступности для водного транспорта, которая ограничена из-за непроходимых морских глубин в большей части Невской губы, особенно на подходах к фортам. Потребуется дноуглубление, а это несопоставимые финансовые затраты. Более того, здесь практически отсутствует возможность использования воздушного транспорта.


По данным гидрометеорологов, среднестатистически доступ к строениям по воде возможен лишь 108 дней в году. Другими словами, нельзя все затраты переложить на плечи бизнеса ради создания музея, который будет работать только в летний сезон. По словам экспертов, нужна комплексная целевая программа, чтобы найти жизнеспособное экономическое использование и создать туристическую привлекательность этих объектов.

з.ы. надо все-таки подкопить, и купить себе форт))))
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПРО новогодние открытки

    12 декабря – самое время, что бы вновь что-то написать в ЖЖ. Например, опять запустить аттракцион по сбору заявок на открытки. Процитирую…

  • ПРО традиционные открытки

    В суете чуть было не забыл традиционное действо. Самое время расчехлить пыльную уютненькую и вернуться «к корням». Неоднократно…

  • ПРО спорный нейминг

    Стойкое ощущение «пассионарного удара наоборот» не покидает меня в последние дни. Что-то крайне непонятно происходит в умах власти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments