Гламурный гений блогосферы (komen_dant) wrote,
Гламурный гений блогосферы
komen_dant

ПРО песню Арии "1100"




Для меня одним из самых интересных откровений за последние пару дней стал трек Арии – 1100.
Нет, слышал его и ранее, и не однократно, но не особо не вслушивался в текст, как то хватало драйва от музыки и взрывного припева.

Все оказалось не так просто. Текст написала рок-поэтесса Маргарита Пушкина. Она наиболее известна по сотрудничеству с русскими метал-группами, в числе которых «Ария», «Мастер», «Кипелов», «Маврин» и «Catharsis».

Маргарита написала "1100" на основе воспоминаний своего отца — ветерана ВОВ, военного лётчика Анатолия Ивановича Пушкина, который прошёл всю войну до Берлина. Уже в 1942-м он был удостоен звания Героя Советского Союза. Можно сказать, что это не просто песня, а документальный рассказ. Даже обыденный для тех людей в то время.



Анатолий Иванович служил в РККА 1933 года, воевал в Китае, в небе над Финляндией, принимал участие в походе Красной Армии в Западную Украину и Западную Белоруссию в 1939 году. Дошел до Берлина.

Hе дотянем мы до полночи,
Hас накрыл зенитный шквал.
Смысла нет взывать о помощи,
Жжет pyки штypвал!
Режет небо лyч пpожектоpа,
Рядом - "чеpные кpесты".
Обгоpаем в этом пекле мы,
А штypман просит высоты...

Полез дальше, пытаясь понять – откуда же взялась эта высота «тысяча сто». Споры в сети не дали ничего дельного. Самым смешным предположением у юзеров было, что мол «на этой высоте не достают немецкие зенитки». Ага, при том, что, например, у 8,8 cm FlaK досягаемость пушки по высоте: баллистический потолок 15000 м, высота действительного огня — 10500 м.

Еще в одном месте люди предполагали: «Для Пе-2 норма входа в пикирование 3000м, начало выхода - 1800, выход (из-за "просадки") - 1200-1000 м. Так что 1100 - это близко к штатной высоте сброса, похоже». Но дальше начались математические споры, и исторические аргументы «мол де, до 1943 года Пе-2 почти не пикировал – берегли экипажи». В общем, тоже сомнительно, что речь о высоте пикирования. Скорее, все же, собирательный образ высоты, которую требовал штурман в конкретном бою.

Hаш стpелок был сyщим дьяволом,
Он не дyмал yмиpать.
"Чеpный кpест" заходит спpава нам,
Hо некомy стpелять!
То ли пламя, то ли ненависть
Ослепляет тех, кто жив.
Hам в такой конец не веpилось,
А штypман твеpдит как мотив...



Кстати, в сети были споры и о типе самолёта, который описывается в тексте. Исходили из того, что три человека это явно бомбардировщик. Помимо Пе-2, предполагали СБ(разные модификации), ДБ(разные модификации, ИЛ-4), Ар-2.

После этого решил изучить, на чем же летал Анатолий Иванович Пушкин. Вики ничего дельного не сказало, но, с четом того что летчик был ГСС, верилось что счастье улыбнётся на подвиге народа.
К сожалению, наградного листа на звание «Героя Советского Союза» не было, но нашлось три других, проливших изрядный свет на героя.

Самый интересный документ, имхо, наградной лист от 14 июля 1941г. (14 июля сорок первого, КАРЛ!!). В то время когда наградами никого не баловали, о заместителе командира 135 ББАП капитане Пушкине пишут так. «Водит девятки за девятками, имеет шесть боевых полетов. Под его непосредственным руководством сорвана переправа противника. Неоднократно громил мотомехчасти с отличными показателями. ...Его машина ходит всегда ведущей». 18 июля 1941 года командующий 21 армией генерал-полковник Кузнецов утверждает представление.

На ресурсе есть еще два наградных листа на Анатолия Ивановича – на два ордена Суворова III и II степени, за апрель и май 1945 года соответственно.

Последний наградной лист дает, наконец-то, ответ - на чем летал Пушкин. «За время Отечественной войны им лично произведено 70 боевых вылетов, из них: на самолете СУ-2 = 52 вылета и на самолете ПЕ-2 = 18 вылетов».
Но если возвращаться к тексту песни, то речь явно не о СУ-2 – в этом бомбардировщике экипаж 2 человека.

Hа земле - стальное кpошево
Здесь веpшится пpавый сyд.
Чтобы все оставить пpошломy,
Hам хватит двyх минyт.
Мы летим к земле как молния,
Поминая всех святых.
Жаль, что в бyдyщем безмолвии
Hет этой высоты...

Резюмируем. К сожалению, прямого отсыла к конкретному боевому эпизоду/типу самолетов нет. Если исходить из фразы «мы летим к земле как молния» - то после того как истребитель зашел в незащищенную полусферу такой полет сможет исполнить любой бомбардировщик, включая Пе-8.

Вечная слава нашим летчикам, земной поклон Анатолию Ивановичу Пушкину, глубокая благодарность его дочери и Валерию Кипелову за песню.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПРО новогодние открытки

    12 декабря – самое время, что бы вновь что-то написать в ЖЖ. Например, опять запустить аттракцион по сбору заявок на открытки. Процитирую…

  • ПРО традиционные открытки

    В суете чуть было не забыл традиционное действо. Самое время расчехлить пыльную уютненькую и вернуться «к корням». Неоднократно…

  • ПРО спорный нейминг

    Стойкое ощущение «пассионарного удара наоборот» не покидает меня в последние дни. Что-то крайне непонятно происходит в умах власти…

promo komen_dant june 3, 2015 13:18 6
Buy for 10 tokens
Выпьем за тех, кто командовал ротами, Кто умирал на снегу, Кто в Ленинград пробивался болотами, Горло ломая врагу. Волховская застольная В этом году, впервые за последние четыре года, весенняя Вахта Памяти у нашего отряда проходила не на привычной «Егеревке», а в районе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments