Гламурный гений блогосферы (komen_dant) wrote,
Гламурный гений блогосферы
komen_dant

Categories:

ПРО спорный нейминг

Стойкое ощущение «пассионарного удара наоборот» не покидает меня в последние дни.
Что-то крайне непонятно происходит в умах власти придержащих в нашем северном городе.
Виной всему две историй с крайне спорным неймингом в Северной столице.

Тему с доской Маннергейму мусолили еще с год назад, то вешая, то снимая ее до открытия. Тогда казалось, что здравый смысл восторжествовал и имя человека душившего Ленинград в блокаде с севера, устроившего геноцид русского народа в Карелии, а ранее жестоко вырезавшего всех красных финнов не будет увековечено. Хватило бы с него и так крупного топонима в наших краях – «линии Маннергейма».



 Помимо прочего приведу высказывание известного историка Баира Иринчеева karhu1977: «Либо создатели доски не в курсе, что в 1918 году Маннергейм уже командовал белой армией на финской гражданской войне и в русской армии уже не служил, либо сознательно встают сторону белых в финской гражданской войне. Если кто не в курсе или забыл - именно белые финны несут ответственность за массовое убийство русских гарнизонов в Финляндии и русского населения Выборга в 1918 году».

В общем, тема с якобы «примирением с белыми и воздании заслуг царскому генералу» никак тут не канает. Вообще никак, спросите, хотя бы, любого блокадника.

У меня, конечно, к Густаву свои личные счеты, но тут уже в них дело, а в принципах и исторической морали. Казалось бы не 90-ые на дворе, а мы продолжаем прогибаться и стараться кому-то угождать (было бы кому, смешно, да). Особенно забавно, как Старая площадь сразу же открестилась от этого проекта, заявив, что это инициатива не от них.



С мостом Кадырова еще страннее. Никто не отрицает его заслуг в мире на Кавказе, но уж как-то не вяжется его имя с нашим городом.
Весь Петербург возмутился решению топономической комиссии. Собрали подписи, проводили акции и тд., только вот Георгию Сергеевичу Полтавченко вновь стало наплевать (на самом деле тут другой эпитет) на своих горожан – его-то выборы не скоро. Побузят и смирятся, первый раз шоле. Почему-то сразу вспоминается история с кричалкой «Губернатор жлоб». Походу она вновь актуальна.
А ведь казалось, что город смирился с креатурой, и, вроде бы, почти принял его, но вот же ж опять незадача.



Особенно колоритно обе эти новости выглядят на фоне проводимого юбилейного Петербургского международного экономического форума.

В комментах к одному посту прочел фразу «уж теперь-то точно пойду на выборы». Неужели ради этого все и затевалось, Карл (во всех смыслах)?


З.ы. Ждем появления в Москве улицы Власова.
А что - он же герой обороны советской столицы, и на момент 1941 года еще не был предателем! В канву с Густавом вполне бьется.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПРО новогодние открытки

    12 декабря – самое время, что бы вновь что-то написать в ЖЖ. Например, опять запустить аттракцион по сбору заявок на открытки. Процитирую…

  • ПРО традиционные открытки

    В суете чуть было не забыл традиционное действо. Самое время расчехлить пыльную уютненькую и вернуться «к корням». Неоднократно…

  • ПРО д/р

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments